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Exportaciones de carne: aunque crecen en otros mercados, la “aspiradora” china sigue firme

Fuente: Infocampo 07/11/2024 15:32:51 hs

Los frigoríficos argentinos anticipan un escenario favorable para las ventas, a partir de la suba de precios en Brasil y la merma en la oferta que sale desde Estados Unidos. En la actualidad, China representa el 74% del total exportado

La China International Import Expo (CIIE) de Shanghái representa una inmejorable oportunidad para analizar el negocio de las exportaciones de carne vacuna.

En el evento, los frigoríficos argentinos describieron un escenario propicio para las ventas, a partir de la suba de precios en Brasil y la menor oferta de hacienda que se registra en Estados Unidos, dos competidores de peso. 

La política internacional también se filtra en el análisis, a partir del triunfo del republicano Donald Trump en las recientes elecciones que se llevaron a cabo en Estados Unidos.

Si la Casa Blanca endurece su estrategia comercial con China y los asiáticos restringen las compras de productos norteamericanos, podría abrirse una interesante ventana de oportunidad para la carne argentina, que tiene en el gigante asiático a su principal socio comercial.

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LAS EXPORTACIONES DE CARNE EN ARGENTINA

Los últimos datos que se conocieron en materia de exportaciones confirman el buen momento de este eslabón de los frigoríficos exportadores argentinos y grafican el peso específico que tiene el mercado chino en la venta de carne vacuna.

Según la Secretaría de Agricultura, entre enero y septiembre se despacharon casi 700.000 toneladas, que generaron divisas por U$S 2.122 millones, marcando un récord en 57 años.

Y de acuerdo al  Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), entre enero y septiembre se exportaron al gigante asiático unas  416.000 toneladas de carne enfriada, congelada y procesada. 

Este volumen representa un 74% del total de los envíos realizados por el sector. “Las exportaciones de carne argentina crecieron en algo menos de 62.000 toneladas al comparar los primeros nueve meses de los últimos dos años”, señalaron desde el instituto.

Y agregaron: “Dicho incremento está explicado en gran parte por embarques adicionales con destino a China, unas 26.300 toneladas”.

 

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Es así que, aunque China no es el mercado que más crece, sigue siendo por mucho margen el mayor cliente de Argentina, y por eso es clave para el negocio de los frigoríficos.

LA PARTICIPACIÓN ARGENTINA EN SHANGHAI

En la muestra, que se extenderá hasta el 10 de noviembre, participan unos 2.500 expositores de 130 países y 150.000 importadores chinos.

En representación de Argentina, el  IPCVA acompañara en el Pabellón Argentine Beef a una delegación de 14 firmas exportadoras. Se trata de un espacio de 500 metros cuadrados, con un restaurante de gran capacidad y boxes individuales para las empresas participantes, entre las que se destacan ArreBeef, Frigorífico Gorina, Quickfood y Rafaela Alimentos.

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Este espacio será el punto de encuentro entre los frigoríficos argentinos y los consumidores chinos, en donde podrán probar los productos argentinos y realizar negocios.

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