En el mundial de los alimentos Argentina está en el podio, pero crece menos que sus competidores
Un informe de la Bolsa de Comercio de Rosario muestra que nuestro país está consolidado como tercer exportador neto de alimentos a nivel mundial. Pero otras naciones productoras, como Brasil, están avanzando a pasos mucho más grandes.
La Argentina se consolidó en 2022 como el tercer exportador neto de alimentos a nivel mundial, según un ranking que elaboró la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) en base a datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
De esta manera, nuestro país continúa en el podio que dominan Brasil y Estados Unidos, en términos de la cantidad de toneladas exportadas.
Según recordaron desde la BCR, la FAO recopila, procesa y publica información sobre el comercio de alimentos y productos agrícolas siguiendo la metodología de las Estadísticas de Comercio Internacional de Mercancías (IMTS).
Así, el conjunto de datos de la FAO abarca todos los productos alimentarios y agrícolas importados y exportados anualmente en el mundo.
ARGENTINA, EN EL MUNDIAL DE LOS ALIMENTOS
Al evaluar la evolución de los principales exportadores netos de alimentos en los últimos 20 años, “se observa que Argentina ha mantenido una posición destacada, pero sin experimentar el mismo nivel de crecimiento que otros países”, advierte, de todos modos, la entidad rosarina.
Y prosigue: “A pesar de sus importantes volúmenes de exportación, su ritmo de expansión en el mercado global de alimentos ha sido más moderado en comparación a otros países”.
La expansión de nuestro país se apoyó principalmente en productos como maíz, harina de soja y el trigo, esenciales en la canasta exportadora nacional.
Al lado, Brasil mostró un incremento notable en las últimas dos décadas, triplicando su volumen exportador e incluso desplazando de la “medalla de oro” a Estados Unidos.
“India muestra también un impresionante crecimiento de casi cuatro veces en sus exportaciones netas, explicadas en gran medida por su liderazgo en la exportación de arroz, un producto esencial en la dieta de muchos países”, agrega el reporte.
EN DÓLARES, TAMBIÉN MENOS CRECIMIENTO
En términos de valor, en tanto, en el 2022 Argentina se posicionó en segundo lugar en el ranking de exportadores netos.
Con un total de US$ 45.787 millones de exportaciones netas, el país quedó sólo por detrás del vecino Brasil, que alcanzó US$ 123.130 millones.
“Sin embargo, la evolución de las exportaciones netas de alimentos de Argentina en términos de valor también muestra un relativo estancamiento en comparación a otros países”, menciona la BCR.
A comienzos del nuevo milenio, éstas totalizaban cerca de US$ 10.600 millones, por lo que el registro alcanzado en 2022 marca que las exportaciones netas de alimentos argentinos se multiplicaron por algo más de cuatro en 20 años.
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Comparativamente, Brasil exportaba en términos netos cerca de US$ 13.000 millones en el año 2000, por lo que en 20 años nuestro país vecino multiplicó el valor de sus exportaciones netas de alimentos por casi 10.
India, por tomar otro ejemplo, exportaba en términos netos alimentos por cerca de US$ 2.700 millones en 2002, mientras que en 2022 llegó a alcanzar US$ 19.300 millones, septuplicando su valor en 20 años.
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