Desde el estado bonaerense impulsan el desarrollo de los sistemas silvo-pastoriles
El Plan de Incentivo a Plantaciones Forestales priorizó proyectos silvopastoriles, a los cuales se los apoya con asistencia técnica y entrega de plantines. LA PLATA (NAP) A lo largo de 2018, la car tera...
El Plan de Incentivo a Plantaciones Forestales priorizó proyectos silvopastoriles, a los cuales se los apoya con asistencia técnica y entrega de plantines.
LA PLATA (NAP) A lo largo de 2018, la car
tera bonaerense de Agroindustria, propició el desarrollo de sistemas silvopastoriles, una integración entre la ganadería y la forestación, que apunta a combinar los árboles, la ganadería y el forraje en la misma superficie para generar un aumento de la rentabilidad, en los estándares ambientales y mejora el bienestar animal, indicó la dirección de Desarrollo del Delta, Bosques y Forestación.
El director forestal, Pedro Botta, aseguró que “los sistemas silvopastoriles aumentan el confort, disminuyendo la temperatura. Es una estrategia efectiva a la hora de combatir el estrés calórico enanimales”.
Ya se realizaron 5 jornadas técnicas en distintas regiones junto a productores, funcionarios municipales, técnicos e instituciones de ciencia y tecnología, con el fin de transmitir los conceptos fundamentales del sistema innovador.
El Plan de Incentivo a Plantaciones Forestales priorizó proyectos silvopastoriles, a los cuales se los apoya con asistencia técnica y entrega de plantines. Se indicó que las superficies que realizan la experiencia también pueden inscribirse en la Ley Nacional 25.080 que contempla aportes económicos por hectárea forestada, y también -desde la Provincia- tramitar la exención al impuesto inmobiliario rural de esa superficie.
El Ministro Leonardo Sarquís recordó que en la actualidad la Provincia cuenta con más de 5.000 hectáreas bajo este sistema y anticipó que “desde el Ministerio se está llevando adelante un estudio específico para generar modelos con información precisa que permita a los productores replicar las experiencias según las características particulares de cada región” (Noticias AgroPecuarias).