La huella de carbono en la siembra directa: ¿cuál es la combinación de cultivos más “sustentable”?
Aapresid presentó el informe final que cuantificó la huella de carbono de diferentes cultivos durante tres campañas, en más de 30 establecimientos productivos de diversas zonas del país.
Conocer la huella de carbono que tiene la producción agrícola es un dato clave en medio de los nuevos paradigmas que priorizan la sustentabilidad como un aspecto esencial.
En ese sentido, comprometida con el desarrollo de una agricultura más sostenible, la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid) viene realizando un trabajo para conocer precisamente la huella de carbono de los sistemas productivos bajo siembra directa en diferentes regiones de Argentina.
Asimismo, los estudios buscan estimar los niveles alcanzables y potenciales de secuestro de Carbono Orgánico en los Suelos (COS).
“A través de este proyecto, se pretende identificar cuáles son las prácticas y manejos productivos que maximizan el secuestro de COS, con el fin de abordar la pregunta fundamental de cómo producir en el futuro con el menor impacto ambiental posible”, resumió Aapresid al respecto.
LA HUELLA DE CARBONO EN LA SIEMBRA DIRECTA
De esta manera, para estimar y predecir la evolución de los niveles de COS, la Red de Carbono de Aapresid cuantificó tanto la huella de carbono como el balance resultante de la producción de diferentes cultivos durante tres campañas (2021/22, 2022/23 y 2023/24), en una superficie promedio de 40.000 hectáreas.
Estas mediciones se llevaron a cabo en más de 30 establecimientos productivos ubicados en distintas regiones agroecológicas del país.
La selección y agrupamiento de los establecimientos se realizó según la zonificación desarrollada por la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, como parte de su Proyecto de Relevamiento de Tecnología Agrícola Aplicada (ReTAA), la cual tiene en cuenta la situación tecnológica y productiva de los principales cultivos de granos.
¡Los suelos pueden almacenar hasta 3⃣ veces más carbono que la atmósfera! En este hilo te contamos como viene la cosa en 🇦🇷
— Aapresid (@aapresid) January 8, 2025
Esta zonificación define 17 zonas agroecológicas, de las cuales la Red trabajó en nueve: NEA Oeste, Centro-Norte de Córdoba, Sur de Córdoba, Santa Fe Centro, Núcleo Norte, Centro de Buenos Aires, Sudeste de Buenos Aires, Sur de La Pampa y San Luis.
En las estimaciones, se utilizaron modelos a largo plazo, partiendo de la premisa de que la materia orgánica fresca se descompone en el suelo después de un año.
Estos modelos permiten estimar la variación del COS a través de parámetros específicos que evalúan el potencial de humidificación y mineralización de los suelos y el carbono estable en los mismos.
LOS CULTIVOS Y SU IMPACTO EN EL CARBONO
“El análisis de los resultados obtenidos en los diferentes cultivos mostró una considerable variabilidad en el impacto sobre el COS, influenciado principalmente por los rendimientos y las prácticas de manejo”, sintetizó Aapresid.
- En el caso de los monocultivos de soja y maíz, por ejemplo, se observó una pérdida neta de carbono (+0,83% en soja y +0,49% en maíz), atribuida a la baja calidad y cantidad de rastrojo aportado por los cultivos, así como al tiempo durante el cual el suelo permaneció sin cobertura tras la cosecha.
- En tanto, en una integración cultivo de servicio – maíz, la variación en el contenido de COS fue del 0%, lo que indica un equilibrio neutro entre el carbono inicial y final.
- A su vez, los sistemas de doble cultivo o alternancia de especies, como la combinación de vicia y soja, mostraron un balance positivo (-0,13%), lo que reveló un aumento en la cantidad de COS.
Así, “el incremento en los niveles de COS se atribuye a la cobertura continua del suelo y al mayor aporte de residuos, lo que resalta la importancia de las prácticas de doble cultivo e intensificación para favorecer la captura de carbono, contribuyendo a la sustentabilidad del sistema agrícola, a la salud de los suelos y a mitigar el cambio climático”, subrayó Aapresid.
Las prácticas que ayudan a capturar COS también contribuyen a la sostenibilidad del sistema agrícola:
👉 Reducen la erosión
👉 Mejoran la retención hídrica
👉 Aumentan la disponibilidad de nutrientes
👉 Optimización de la resiliencia frente a condiciones climáticas adversas— Aapresid (@aapresid) January 8, 2025
El informe completo, con todos los detalles del estudio, se puede consultar a continuación: