El ABC de las trufas negras: cómo iniciar un proyecto para producirlas en Argentina
A fines de marzo y principios de abril, el experto francés en trufas negras Lionel Masbou brindará charlas de capacitación gratuitas en Neuquén, Mendoza, Córdoba y el sur de Buenos Aires. Cómo inscribirse.
Aunque todavía su desarrollo es incipiente, la producción de trufas negras está creciendo a grandes pasos en Argentina y, para el experto francés Lionel Masbou, hay mucho terreno para explorar y lograr que se expanda aún más.
Masbou es un especialista en el cultivo de trufas –un hongo que crece en simbiosis con las raíces de árboles y se extrae de debajo de la tierra– que comenzó su actividad de muy joven en Francia y se fue perfeccionando en las técnicas para lograr una mayor producción por hectárea.
Recientemente, en un viaje del que participaron productores argentinos y del que formó parte Infocampo, mostró las diferentes formas de producirlas y cuáles son las tecnologías que permiten obtener mejores rendimientos.
Actualmente, tras un par de años de presencia en el país, ya asesora cerca de 30 emprendimientos de este tipo en ocho provincias, dentro de un amplio mapa que se extiende desde Río Negro al sur hasta Tucumán en el norte, y desde Mendoza al oeste hasta Buenos Aires cerca del mar.
CÓMO PRODUCIR TRUFAS NEGRAS EN ARGENTINA
Pero, como se mencionó, el potencial de crecimiento que ve Masbou en Argentina es muy grande, producto de las extensas tierras disponibles, al punto que también es uno de los impulsores de una Asociación Argentina de Truficultores.
En este marco, con el fin de seguir potenciando este denominado “diamante negro” de la gastronomía –su precio en el mercado internacional se ubica en torno a los 1.500 euros (más de $ 2 millones) el kilo– a fines de marzo y principios de abril realizará una nueva visita a nuestro país, y realizará una serie de charlas de capacitación gratuitas para quienes deseen evaluar adentrarse en el mundo de las trufas negras.
En concreto, las fechas y los lugares son los siguientes:
- Centenario, Neuquén: el 27 de marzo a las 15, en Casa de la Cultura (Ruta 7 y Jamaica).
- Ciudad de Mendoza: el 3 de abril a las 15.30, en la Cava de Anna Bistro (Juan B. Justo 161).
- Jesús María, Córdoba: el 4 de abril a las 16, en el Parador La mora, Las Astillas, establecimiento Megafardos del Norte.
- Balcarce, Buenos Aires: el 6 de abril recorrerá Balcarce y el 8 de abril cerrará la gira con una charla y visita a la trufera La Esperanza, el mayor establecimiento productor de este alimento de Argentina. En esta oportunidad, el punto de encuentro será la estación de servicio YPF de Chillar a las 9, desde donde saldrán a recorrer las distintas plantaciones.
Ver esta publicación en Instagram
Las charlas están dirigida a productores, ingenieros agrónomos e interesados en iniciar la producción del cultivo de los hongos cuyo nombre cientíco es Tuber melanosporum. Dicha producción, como se mencionó, se realiza en las raíces micorrizadas con trufas de árboles como robles o encinas, entre otros.
“La trufa negra, también conocida como trufa del Perigord, es un producto gourmet de alto valor internacional que se presenta como una alternativa para la reconversión productiva, el agroturismo y la exportación. Como ventajas comparativas, Argentina tiene suelos y climas propicios además de estar en contraestación con Europa”, subrayó Masbou.
Y amplió: “Dado que la cosecha de trufas se realiza en invierno, permite convertir a productores argentinos en proveedores destacados cuando países consumidores como Francia, Italia y España se encuentran sin producto fresco”.
Lionel Masbou con una trufa gigante
Para Masbou la oportunidad es grande por los rendimientos que pueden alcanzarse: como ejemplo, citó que La Esperanza producía hasta hace algunos años un promedio de 20 kilogramos por hectárea, y con su asesoramiento ahora elevó la cifra a 90 kilos, un valor que en Europa es muy difícil de conseguir.
Para más información sobre las charlas o la producción de trufas:
- Teléfono: +5492984779996
- E-mail: trufaslionelmasbou@gmail.com
- Instagram: https://www.instagram.com/trufaslionelmasbou/
- Facebook: https://www.facebook.com/p/Trufas-Lionel-Masbou
- Página web: https://trufaslionelmasbou.com.ar/