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Cuota Hilton: se abrió el registro para el ciclo 2025/26, mientras el actual cerraría sin cumplirse al 100%

Fuente: Infocampo 29/05/2025 10:18:14 hs

Los frigoríficos y proyectos conjuntos interesados en acceder al cupo habilitado por Europa tienen 15 días para inscribirseLa Cuota Hilton 2024/25, volvería a quedar con toneladas sin enviar.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación abrió este jueves el período de inscripciones para frigoríficos y proyectos ganaderos conjuntos que quieran participar de la Cuota Hilton 2025/26.

“Establécese que el plazo de inscripción para el contingente arancelario de cortes enfriados vacunos deshuesados de alta calidad (Cuota Hilton) asignados por la Unión Europea a la República Argentina, para el período comprendido entre el 1° de julio de 2025 y el 30 de junio de 2026, iniciará a partir de las cero horas del día de entrada en vigor de la presente medida y por el término de 15 días corridos”, establece la resolución 82/2025 de la dependencia que conduce Sergio Iraeta.

Es decir, que los interesados tendrán hasta el jueves 12 de junio para llenar los formularios y declaraciones juradas -que pueden observarse en los anexos de la resolución- que le posibiliten el acceso a este cupo de exportaciones de carne libre de aranceles hacia el viejo continente.

“Los interesados deberán completar el formulario correspondiente a través del Trámite a Distancia (TAD) denominado ‘Solicitud para acceder a una licencia de exportación – Cuota Hilton 2025/2026’, y cumplimentar los requisitos de acceso con la documentación que en cada caso se detalla en los Anexos”, precisa el texto normativo.

LA CUOTA HILTON, ¿OTRA VEZ EN RIESGO DE INCUMPLIRSE?

Cabe recordar que la Cuota Hilton comprende un volumen total de 29.500 toneladas: 29.389 que viajan rumbo a la Unión Europea y 111 para el Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda del Norte (antes del “Brexit”, era un solo cupo general).

Ese es el máximo que permiten estas regiones para el ingreso sin aranceles y que el Gobierno reparte entre los frigoríficos y proyectos ganaderos anotados en función de diversos criterios, como su participación en ciclos anteriores y los volúmenes embarcados en esos períodos.

Exportaciones de carne: el Gobierno distribuyó la Cuota Hilton y busca ampliar el comercio con Japón

En lo que respecta a la Cuota Hilton 2024/25, si bien es difícil todavía proyectar qué terminará sucediendo cuando el próximo 30 de junio venza el plazo para los envíos del actual ciclo, todo indica que Argentina volverá a incumplir la totalidad del cupo.

Hasta el año pasado, el Gobierno informaba de manera semanal el avance de la Cuota Hilton a través de un monitor de acceso público, pero en el caso de la temporada actual los datos se cortaron en diciembre: es decir, que se dejó de informar por esa vía.

De todos modos, Infocampo pudo acceder a la información, que sigue estando cargada de manera pública, aunque en una plataforma de más complicado acceso: la Ventanilla Única de Comercio Exterior (VUCE).

LOS NÚMEROS DE LA CUOTA HILTON

Allí figura que hasta ahora se han exportado 24.785,16 toneladas dentro del contingente, quedando pendientes 4.603,84 que deberían salir antes del 30 de junio.

Sin embargo, el primer cotejo de estos datos fue realizado por este medio el 15 de abril pasado y, 14 días después, la cifra sigue igual, con lo cual es difícil conocer con precisión -como se podía hacer con anterioridad en el monitor- cómo está realmente el avance de la Cuota.

De todos modos, fuentes del sector frigorífico adelantaron que es muy probable que efectivamente no se logre cumplir con el 100% del cupo, habida cuenta que, para poder cerrar la totalidad de este, los últimos barcos deberían salir por estos días.

“En junio solo entra lo que se envíe por avión y eso no es un volumen significativo”, mencionó un industrial del sector.

En este proceso, se habrían conjugado dos problemas:

  • El primero, un valor de la carne Hilton que a lo largo de la temporada estuvo bajo, en torno a los U$S 11.500 la tonelada. Si bien en las últimas semanas repuntó y llegó a tocar picos de U$S 18.000, no alcanza para traccionar ventas rápidas que impliquen alcanzar la totalidad del cupo.
  • El segundo y más importante, vinculado a lo anterior, es que producto del tipo de cambio fijo y las retenciones, los frigoríficos nacionales han perdido mucha competitividad.

“Comparativamente, el novillo argentino está más caro en dólares que Brasil y Uruguay. Nosotros tenemos una media res a 5 dólares el kilo, contra 3,5 y 4,3 dólares, respectivamente, de los otros países. Para los frigoríficos no está siendo negocio ni siquiera con la Hilton en U$S 18.000 y ni te cuento si el dólar cae a la banda más baja de la flotación; o sea, $ 1.000 con retenciones que siguen en 6,75%”, graficó el vocero consultado.

En la campaña 2023/24, el cumplimiento fue del 92,34%, lo que implica que quedaron unas 2.400 toneladas sin exportar dentro del contingente. El ciclo actual, pinta para un guarismo similar.

Al respecto, vale mencionar que en general son más las veces en que se ha incumplido la Cuota que las que se ha logrado completarla, pero al menos en los últimos años siempre se superó el 90%. Otros países que también tienen cupos similares para llegar a la Unión Europea, en general, no logran siquiera esas tasas.

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