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La cadena de la carne mira con atención a Japón: ¿se abren las exportaciones para toda la Argentina??

Fuente: Infocampo 29/05/2025 14:46:19 hs

La próxima semana hay una reunión clave en el que el gobierno de Japón analizará la apertura de su mercado para la carne bovina de todo el territorio nacional. Actualmente, solo está habilitada la Patagonia, que es libre de aftosa sin vacunación.

La barrera sanitaria de la fiebre aftosa, que divide al país en dos con el Río Colorado como límite, no solo sirve para establecer qué zonas son libres de esta enfermedad con o sin vacunación.

Este estatus es el que permite que, por ejemplo, la Patagonia argentina sea la única zona productora de carne bovina del país que puede exportar cortes hacia Japón.

El mercado de esta nación asiática, una de las más desarrolladas del mundo, es muy estricto con relación a que no permite el ingreso de productos que provengan de zonas libres de aftosa, pero con vacunación, lo que deja fuera de juego a todas las provincias de la región pampeana, del Litoral y del norte del país.

Pero este panorama podría cambiar en breve, según reveló la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

CARNE A JAPÓN: VUELVE LA AVIAR Y SE ENTUSIASMA LA BOVINA

La dependencia agropecuaria difundió un comunicado este jueves por la tarde en el que celebró la decisión del gobierno japonés de reabrir su mercado para la carne aviar argentina, que había sido cerrado tras la detección de un brote de gripe aviar en aves de traspatio, en febrero pasado.

“Argentina, tras la decisión del Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca de Japón (MAFF), puede exportar nuevamente carne aviar y ovoproductos hacia este destino”, precisó la Secretaría.

Esto ocurre luego de que nuestro país reclamara en diferentes instancias, incluyendo la Organización Mundial del Comercio (OMC) al considerar que se trató de una medida injustificada de acuerdo con las recomendaciones de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA), la cual define que la condición de “país libre” solo se pierde ante casos detectados en el circuito productivo comercial.

Pero en ese marco, Agricultura añadió: “Además, el MAFF confirmó que el próximo 4 de junio se reunirá el Subcomité de enfermedades de ganado bovino y porcino para analizar la apertura del mercado para la carne bovina de todo el territorio nacional”.

Así, los frigoríficos estarán expectantes luego del miércoles próximo para saber si finalmente Japón autoriza el ingreso de carne producida en cualquier parte del país, lo que puede ser una gran noticia habida cuenta de que se trata de un mercado de alto valor y también al observar que las exportaciones de carne no atraviesan un buen momento.

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“Estos avances son resultado de la misión oficial a Japón de una delegación argentina de la Secretaría de Comercio y la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca realizada en los días 8 y 9 de mayo, durante la cual se mantuvieron encuentros con el MAFF, el Ministerio de Economía, Comercio e Inversiones, y el Ministerio de Asuntos Exteriores de Japón”, destacó Agricultura.

GESTIONES TAMBIÉN EN CHINA E INDONESIA

Vale mencionar que la misión oficial también incluyó visitas a China e Indonesia para avanzar en las gestiones de apertura para diferentes productos de interés de Argentina.

En China la agenda incluyó encuentros con el Ministerio de Comercio (MOFCOM) y la Administración General de Aduanas de China (GACC), en los que se discutieron los avances de la investigación de salvaguardia a carne bovina y la habilitación de los productos prioritarios para comenzar a exportar a este país.

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En ese sentido, GACC confirmó una visita a la Argentina el próximo 9 de junio, que incluirá inspección a establecimientos cárnicos.

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