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“Boom” exportador: más de 50 productos agroindustriales muestran su mejor desempeño en 7 años

Fuente: Infocampo 19/11/2025 11:19:59 hs

Un informe de la Secretaría de Agricultura enumera una serie de alimentos que, entre enero y septiembre, tuvieron un aumento de hasta el 357% en su valor, consolidando un excelente momento para las exportaciones argentinas.

Un informe elaborado por la Subsecretaría de Mercados Agropecuarios e Inserción Internacional de  la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, muestra que hay al menos 53 productos agroindustriales argentinos que, durante los primeros nueve meses del año, alcanzaron su mejor performance exportadora interanual de los últimos siete años.

En total, en conjunto, representaron envíos al exterior por 2.398 millones de dólares, con un volumen de 534.914 toneladas, indica el estudio realizado en base a datos del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC).

Para el cálculo, se seleccionaron aquellos productos que mostraron su mejor perfomance en los últimos siete años y cuyo valor unitario de venta fue superior a los U$S 2.000 la tonelada.

“Estos productos representaron un incremento del 32% en valor y del 18% en volumen respecto del mismo período del 2024, con un precio promedio de exportación de u$s4.482 por tonelada”, agrega el reporte oficial.

RANKING POR PRECIO

Así, según el precio por tonelada exportada en 2025, se destacan los siguientes productos:

  • Semillas: U$S 46.366
  • Aceites esenciales de cítricos: U$S 26.857
  • Aceite esencial de naranja: U$S 15.673
  • Carne bovina, deshuesada, fresca o refrigerada: U$S 10.647
  • Aceite de jojoba: U$S 9.803
  • Proteínas y enzimas: U$S 9.360
  • Quesos pasta dura: U$S 6.463
  • Otras preparaciones de alimentos: U$S 5.260
  • Vino espumoso: U$S 4.692
  • Quesos pasta blanda: U$S 4.649
  • Preparaciones de papa: U$S 4.580
  • Semillas de trébol: U$S 4.020
  • Barquillos y obleas: U$S 3.114
  • Moluscos congelados: U$S 2.835
  • Helados: U$S 2.540

A esa lista se suman: lana lavada sin peinar y lana sin lavar; vermut; orégano; ceras; tabaco sin desvenar; abejas; pasas de uva; dulce de leche; miel; panificados dulces; preparaciones y conservas de pescado; queso azul; otros aceites esenciales; jugo de naranja; lenguas bovinas y confecciones de azúcar, entre otros.


En este marco, dentro del análisis realizado, se resaltan aumentos en el valor respecto de 2024 del aceite esencial de naranja con una mejora del 357% (U$S 14,13 millones); lana lavada sin cardar ni peinar con el 147% (U$S 3,8 millones); aceite de jojoba con el 125% (U$S 4,8 millones); y vermut con el 85% (U$S 13,5 millones).

En tanto, siguen moluscos congelados con el 48% (U$S 537,7 millones); jugo de naranja con el 45% (U$S 36 millones); tabaco sin desvenar con el 37% (U$S 12,8 millones); pasas de uva con el 22% (U$S 69,7 millones); barquillos y obleas con el 21% (U$S 10,5 millones); otros aceites esenciales con el 13% (U$S 72,4 millones) y dulce de leche con el 6% (U$S 9,1 millones).

FEDERALISMO EXPORTADOR

“Como se puede observar, estos productos representan a todas las regiones del país y poseen un alto valor agregado y/o cuentan con un esquema de diferenciación en sus procesos productivos”, resaltó Agricultura.

Y valoró al respecto que “los productores, las industrias y los exportadores trabajan articuladamente para diversificar la matriz exportadora y adecuarse a los requerimientos de los mercados, fortaleciendo la presencia argentina en el mundo”.

“El Estado acompaña al sector privado a través de la simplificación de normas y trámites, la reducción de impuestos como las retenciones, la facilitación del proceso exportador a través de la apertura de mercados (que ya lleva más de 125 aperturas) y acuerdos comerciales”, concluyó.

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