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Frigoríficos: a la expectativa por el acuerdo con EEUU, pero en alerta por una faena “informal” que no cesa

Fuente: Infocampo 20/11/2025 15:51:40 hs

Desde la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales destacan que el acuerdo con Estados Unidos representa muchas oportunidades, pero advierten a la par que “hay otras situaciones que generan fuerte preocupación”.

Si bien no hay dudas en el ámbito de la producción de carne bovina en la Argentina de que el acuerdo adelantado por el Gobierno en materia de exportaciones hacia Estados Unidos sería beneficioso para el sector, empiezan a escucharse algunas voces de alerta.

“La noticia relevante por estos días ha sido el acuerdo comercial que el presidente Javier Milei logró con su par Donald Trump de Estados Unidos y la posibilidad de ampliar el comercio de carne bovina entre ambos países”, estimó el titular de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (FIFRA), Daniel Urcía.

El dirigente y empresario cordobés estimó que “sin lugar a dudas, de concretarse será una excelente noticia para la cadena de ganados y carnes, permitiendo de esta manera consolidar la demanda y dar certeza de precios futuros para que haya más inversiones en ganadería”.

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“La importancia del mercado americano radica en que posibilita la exportación de todo tipo de cortes sin hueso y reconoce a SENASA como autoridad de aplicación para la habilitación de plantas a diferencia de China que depende de sus propias auditorias demorándose más de 5 años en algunos casos”, expuso Urcía.

EL ACUERDO DE LA CARNE CON EEUU

Según explicaron en la industria, hoy Argentina posee una cuota de 20.000 toneladas acordada en la década del 90’ con Estados Unidos. La misma se distribuye entre las plantas con el criterio establecido por una resolución de la Secretaría de Agricultura.

“Prevalece el criterio de Past Perfomance para resultar adjudicatario de cuotas, sucede lo mismo con el cupo Hilton para la Unión Europea”, indicó.

Allí, FIFRA lanzó una crítica: “Hemos manifestado desde siempre que dicho criterio favorece principalmente a las empresas grandes y dificulta el crecimiento de las nuevas empresas para consolidarse en el mercado”.

Por eso, ante la posibilidad de que exista una ampliación del cupo, explicó: “Sería oportuno mejorar en las cuotas existentes la posición de las plantas de ciclo completo que ingresan a los esos destinos para permitir que se consoliden esos mercados”.

LAS “OTRAS SITUACIONES” DE LOS FRIGORÍFICOS

Por otro lado, Urcía alertó por precios y rentabilidades intra cadena.

“Mientras se suceden estas noticias positivas, hay otras situaciones que generan fuerte preocupación. Los precios de la hacienda que superan los techos históricos y alientan a la producción ganadera, pero la industria frigorífica exportadora y de consumo viven otra realidad y estarán los próximos años muy ajustadas en cuanto a su competitividad y rentabilidad”, calificó.

El referente de los frigoríficos del interior del país aseguró que “se habla de quebrantos en el cumplimiento de contratos en ejecución” y que, si esa situación persiste en el tiempo, “será insostenible comercialmente”.

De todos modos, el mayor foco de preocupación en la cadena está en la faena que no se estaría realizando en las condiciones que exige la ley, generando una competencia desleal entre los mataderos que funcionan legalmente y los que tienen incumplimientos.

“En los primeros 10 meses reportaron faena bovina a la Dirección de Control Comercial Agropecuario dependiente de la Subsecretaria de Mercados de la Secretaría de Agricultura y Ganadería un total de 359 de establecimientos con una faena total de casi 11,4 millones. De ese total, 202 establecimientos faenaron en promedio  menos de 1.500 bovinos por mes (un 56% del total)”, repasó Urcía.

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“Hacemos el corte en ese nivel de faena porque es muy difícil sostener las debidas condiciones higiénico sanitarias, impositivas y si se opera por debajo de ese volumen”, expuso.

LA FAENA “ILEGAL” EN EL NEA

En tal sentido, se refirió a la reciente denuncia del senador Francisco Paoltroni, de Formosa, sobre la supuesta existencia de multiples planta de faena ilegal en esa provincia.

Urcía mencionó que enesa provincia se registran siete establecimientos faenadores pero “solo 1 supera el promedio de 1.500 y suman un total de 50.869 bovinos faenados en estos 10 meses”.

Al sur, en Chaco, la provincia cuenta con 30 establecimientos que reportan faena. “Solo dos superan el promedio de 1.500 mensual, faenaron un total de 193.356. En su conjunto, ambas provincias, apenas suman el 2% del total nacional y casi el 10% de los establecimientos. Ninguno es exportador”, planteó.

“La referencia a la precaria situación de las plantas de faena, en un contexto de tensión de precios de hacienda por escasez de oferta, deja al descubierto a la industria formalizada”, estimó y cerró: “Es indispensable el control del Estado en tiempo y forma o desaparecerán los pequeños frigoríficos regionales que tiene su personal bajo convenio y cumplen con sus obligaciones tributarias y previsionales”.

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