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¿Miel “verde”?: la apicultura picó en punta entre las economías regionales y la pelea contra la inflación

Fuente: Infocampo 10/12/2025 16:28:21 hs

Según el "Semáforo de las Economías Regionales" de Coninagro el crecimiento apícola fue el más destacado durante noviembre. Hay otras siete en “amarillo” y seis en “rojo”.

Desde la Confederación Intercooperativa Agropecuaria (Coninagro) destacaron que en la reciente medición del mes de noviembre para el tradicional “Semáforo” de las economías regionales tuvo a la miel como producción destacada.

“Este mes de noviembre lo que sucedió es que una actividad que estaba en amarillo pasó verde. Es el caso de la miel, que mostró una evolución de precios apenas por encima de la inflación, exportaciones en crecimiento con alta inserción internacional y un buen nivel de producción”, remarcó el economista David Miazzo, a cargo de la medición.

Cabe recordar que el “Semáforo” de Coninagro analiza tres componentes:

  • El componente negocio: se analizan los precios, su evolución y los costos.
  • El componente productivo: monitoreo del área y stock de las producciones.
  • El componente de mercado: se hace seguimiento de indicadores de consumo, importaciones y exportaciones.

“Sensiblemente mejor”: el semáforo de las economías regionales ilumina un camino de recuperación

EN VERDE

“Las actividades en verde incluyen bovinos, porcinos, aves, ovinos, granos y este mes se suma la actividad apícola. En todos estos sectores se observó un buen componente de negocio, con precios que crecieron por encima de la inflación. Este resultado se complementó con un buen desempeño en los mercados y con indicadores productivos que acompañaron”, estimaron desde la entidad.

Desde Coninagro también señalaron que la actividad apícola demostró mejoras en octubre, con precios que registraron un aumento interanual del 33%, superando a la inflación. El componente de negocio mostró que durante octubre el kilo en la zona pampeana se había pagado pagó $2.302 al productor, registrando un aumento del 7% mensual.

“En cuanto al componente de mercado, el consumo per cápita de miel en Argentina ronda los 300 gramos anuales, y las exportaciones crecieron 32%, alcanzando los u$s 233 millones, un dato relevante considerando que el 90% de la producción nacional se destina al mercado externo”, planteó Miazzo.

Además, el plano productivo de la miel acompañó, ya que hubo un crecimiento del 14% en el stock de colmenas hasta llegar a los 4 millones de unidades y un incremento del 2% en la producción, “que alcanzó las 75.000 toneladas anuales”.

EN AMARILLO

Las actividades que permanecieron en amarillo fueron forestal, maní, leche, tabaco, cítricos dulces, mandioca y peras y manzanas.

“Estos sectores presentaron señales mixtas: los precios no lograron acompañar la inflación, la demanda se mantuvo estable o con poca dinámica y los costos continuaron elevados”, precisaron.

Además, remarcaron que la combinación “derivó en períodos de recuperación prolongados” y en “dificultades para consolidar mejoras sostenidas”.

EN ROJO

Yerba mate, arroz, papa, vino y mosto, hortalizas y algodón completan el cuadro de las economías regionales que mostraron signos de preocupación. En la mayoría de estos casos se registró “un deterioro del componente de negocio, debido a que los precios percibidos por los productores quedaron por debajo de la inflación y del aumento de los costos operativos”.

“Eso provoca una pérdida de la rentabilidad y limita la recuperación de estas actividades”, indicó Miazzo.

LAS EXPORTACIONES DE LAS ECONOMIAS REGIONALES

Para la entidad, según el análisis del plano internacional, es claro ver cómo las economías regionales participan del comercio global y qué sectores son los que realmente impulsan la generación de divisas.

“Al observar el comercio exterior acumulado entre enero y octubre de 2025, aparece una estructura muy concentrada en unos pocos complejos primarios que explican la mayor parte tanto de las exportaciones como de las importaciones”, remarcaron.

Por eso, destacaron que en ese período las 19 actividades agropecuarias y economías regionales relevadas sumaron exportaciones por u$s 48.420 millones. “Lo que significa un salto del 61% frente al promedio histórico de la última década, de u$s 30.042 millones”, ahondaron.

Por eso, mientras la estructura exportadora muestra “una alta concentración”, el 78% de los ingresos provino de los complejos granarios (soja, maíz, trigo, girasol, cebada y sorgo), mientras que el 8,5% correspondió al sector bovino.

“El 13,5% restante, equivalente a unos u$s 6.537 millones, fue aportado por el conjunto de las demás economías regionales”, destacaron.

El tabaco mostró un salto exportador

El sector tabacalero fue el que más despegó dentro del ranking de crecimiento exportador, con u$s 519 millones. Se trató, nada menos, que un 302% por encima de su promedio histórico.

Al mismo le siguió el arroz, con u$s 377 millones, creciendo 174% respecto de los últimos años y el complejo forestal, con u$s 135 millones. Eso implica un 156% más que su promedio histórico.

Por otra parte también se destacó el complejo lácteo con u$s 1.524 millones, un 135% de crecimiento frente a los u$s 649 millones del promedio 2016–2024.

LAS IMPORTACIONES

En sentido contrario, la única actividad con una caída relevante fue la avícola, que registró USD 76 millones, es decir, un retroceso del 65% frente al promedio histórico (USD 218 millones). En materia de importaciones, tres actividades más que duplicaron sus compras externas.

El maní lideró el aumento con un 120%, aunque partiendo de montos muy bajos (de USD 790 mil a USD 1,7 millones). Después aparecen los cítricos dulces, que marcaron USD 21,1 millones, un 118% más, y la vitivinicultura, con USD 39 millones, el doble del promedio histórico. También se registraron aumentos importantes en los sectores bovino (+94%) y porcino (+77%).

En tanto que del lado de las importaciones el total promedió unos u$s 2.943 millones entre enero y octubre.

“Nuevamente, el complejo granario marcó la cancha, explicando el 76% de las compras externas. Luego se ubicaron la actividad forestal (5,4%), el sector porcino (5%) y el algodón (3%). El 11% restante se dispersó entre otras actividades de menor peso”, expusieron.

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