Se explicó el nuevo Plan Sanitario de Brucelosis Bovina en la “Expo-Suipacha 2019”
Al encuentro asistieron más de 60 referentes del sector, entre productores lecheros y profesionales veterinarios del ámbito público y privado, en jurisdicción del Centro Regional Pampeano. El pasado viernes 10 de mayo, tuvo lugar una nueva jornada informativa del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) sobre los principales ejes temáticos del nuevo Plan
Al encuentro asistieron más de 60 referentes del sector, entre productores lecheros y profesionales veterinarios del ámbito público y privado, en jurisdicción del Centro Regional Pampeano.
El pasado viernes 10 de mayo, tuvo lugar una nueva jornada informativa del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) sobre los principales ejes temáticos del nuevo Plan Nacional de Control y Erradicación de Brucelosis Bovina. Fue en “Expo-Suipacha”, la muestra rural, comercial y ganadera de esa localidad de la provincia de Buenos Aires.
Durante la jornada, los referentes de la Dirección de Programación Sanitaria de la Dirección Nacional de Sanidad Animal del Senasa, Mariano Bacci y Claudio Glauber, explicaron ante productores lecheros y profesionales veterinarios, las modificaciones que plantea este nuevo plan. Resaltaron que la nueva estrategia sanitaria requiere que los propietarios de los rodeos, donde se realicen actividades de reproducción en bovinos, efectúen con su veterinario acreditado al Programa de Brucelosis Bovina una Determinación Obligatoria de Estatus Sanitario a Brucelosis (DOES).
Al respecto Bacci señaló que “la DOES consiste en un diagnóstico serológico a la totalidad de los animales susceptibles del establecimiento, si la totalidad de las muestras resultan negativas, el establecimiento solo con un diagnóstico obtendrá el estatus de establecimiento libre de brucelosis bovina, el cual deberá ser mantenido anualmente por un muestreo parcial de los animales” y continuó, “esto le permitirá al productor alcanzar y mantener el estatus de libre de su establecimiento, con el beneficio de movilizar sus animales sin la necesidad de establecer diagnósticos previos”.
Por su parte, Claudio Glauber complementó: “El Senasa estableció el plazo de dos años para cumplir con la DOES, de todos modos es muy importante que todo productor entienda la importancia de llevar adelante este nuevo plan, por lo que es fundamental que se comience a realizar esta determinación de estatus a la mayor brevedad posible y así poder avanzar con la identificación de predios con o sin infección para, de este modo, acelerar el proceso de lucha contra la enfermedad y lograr un mejor control de la brucelosis”.
Durante el encuentro también se analizó la relación de la brucelosis con los bovinos en un contexto de producción lechera en la región, para lo cual se resaltó la importancia e implementación de dicho plan en la elaboración de la leche.
Finalizada la etapa teórica-expositiva, los referentes sanitarios del Senasa respondieron cada una de las inquietudes planteadas por los diferentes sectores presentes.
SENASA
Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria