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Los patógenos y plagas de los cultivos que reducen el rendimiento de la producción agrícola

Fuente: InfoAgro 09/07/2019 12:00:17 hs

Una nueva investigación, publicada en Nature Ecology & Evolution , por una colaboración entre el Instituto Nacional Francés para la Investigación Agrícola (INRA), la Universidad de Cornell, la Universidad de Penn State, la Universidad de California, Davis y la Universidad de Twente ha documentado las pérdidas asociadas con 137 patógenos y plagas en cinco de los principales

Una nueva investigación, publicada en Nature Ecology & Evolution , por una colaboración entre el Instituto Nacional Francés para la Investigación Agrícola (INRA), la Universidad de Cornell, la Universidad de Penn State, la Universidad de California, Davis y la Universidad de Twente ha documentado las pérdidas asociadas con 137 patógenos y plagas en cinco de los principales cultivos alimenticios: trigo, arroz, maíz, papa y soja, en todo el mundo.

Figuras precisas

Los patógenos y plagas de los cultivos (P&P) constituyen una carga para la producción de alimentos en todo el mundo.

Las plagas y enfermedades de las plantas son causas frecuentes de pérdidas de cultivos (pérdidas en cantidad o en calidad de cosechas), independientemente de los agrosistemas, ya sea en agricultura a pequeña escala, diversa, de ciclo único, «tradicional», o en gran escala, genéticamente uniformes , monocultivo, basado en sistemas «intensivos».

Sin embargo, si bien se considera que las P&P son una causa importante de pérdidas de cultivos y, en ocasiones, una amenaza para la seguridad alimentaria, las cifras precisas sobre estas pérdidas de cultivos son muy difíciles de producir.

Estimar pérdidas es difícil por dos razones. Una de ellas es que las P&P son partes integrales de los agrosistemas hechos por el hombre, en los que han evolucionado conjuntamente con los cultivos durante milenios.

Como resultado, los efectos de P & Ps en la agricultura son muy difíciles de separar de la compleja red de interacciones entre los factores en juego dentro de los agrosistemas.

El segundo se debe a la gran diversidad de P & Ps, que incluye virus y viroides, bacterias, hongos y oomicetos, nematodos, artrópodos, moluscos, vertebrados y plantas parásitas.

Esta diversidad significa que la cuantificación de las pérdidas en una base de patógeno o plaga individual, para cada uno de los muchos cultivos cultivados, es una tarea desalentadora.

Abordar el problema

Durante el Décimo Congreso Internacional de Patología Vegetal celebrado en Beijing en 2013, el recientemente creado Comité de Materia de Pérdida de Cultivos de la Sociedad Internacional de Patología Vegetal (ISPP) decidió realizar una encuesta sobre las pérdidas de P&P entre los expertos en sanidad vegetal.

Esta encuesta en línea a nivel mundial se realizó con el apoyo del ISPP entre el 1 de noviembre de 2016 y el 31 de enero de 2017, y llegó a más de 2,500 miembros del ISPP, junto con cerca de 100 expertos en salud de cultivos específicos de varias organizaciones, incluidos los institutos CGIAR y Rothamsted Research.

Usando un cuestionario en línea muy simple, los autores recopilaron casi 1,000 respuestas de 219 expertos en salud de cultivos en cinco cultivos alimentarios principales (trigo, arroz, maíz, soja y papa) en 67 países.

Estos cinco cultivos proporcionan aproximadamente el 50% de la ingesta calórica humana global y los 67 países representan una fracción sustancial (84%) de la producción mundial de estos cinco cultivos.

Las pérdidas son sustanciales y varían en los puntos críticos de seguridad alimentaria

La «carga global de patógenos y plagas» documenta las pérdidas asociadas con 137 P & Ps en trigo, arroz, maíz, papa y soja en todo el mundo.

A escala global, los autores estiman que el rango de pérdidas es de 10.1–28.1% en trigo, 24.6–40.9% en arroz, 19.5–41.1% en maíz, 8.1–21.0% en papa y 11.0–32.4% en soya.

El estudio también proporciona estimaciones de pérdida de P & Ps individuales para estos cultivos a nivel mundial, así como en varios «puntos calientes» de seguridad alimentaria mundial.

Estos hotspots son fuentes críticas y / o sumideros en el sistema alimentario global: el noroeste de Europa, las llanuras del Medio Oeste de los EE. UU. Y el sur de Canadá, el sur de Brasil y Argentina, las llanuras indogangéticas del sur de Asia, las llanuras de China, el sur -Asia oriental, y África subsahariana.

Los resultados resaltan las diferencias en los impactos entre los patógenos y plagas de los cultivos y entre los puntos críticos de seguridad alimentaria.

Pero también muestran que las mayores pérdidas aparecen asociadas con las regiones de déficit alimentario con poblaciones de rápido crecimiento y, con frecuencia, con plagas y enfermedades emergentes o reemergentes.

Información para respaldar las acciones para abordar los patógenos y plagas de cultivos crónicos y emergentes.

La cuantificación de las pérdidas de cultivos proporciona una medida de los avances pasados ​​y un punto de referencia para el progreso futuro en la gestión de la salud de los cultivos.

Nuestros resultados proporcionan una base para la investigación y la priorización de políticas para el manejo de la salud de los cultivos.

Algunos P & Ps ocurren de manera crónica, lo que significa que ocurren con regularidad y en grandes áreas. Para las P&P crónicas, se requieren esfuerzos para proporcionar herramientas de gestión más eficientes y sostenibles, como las variedades resistentes.

Algunos P&P están emergiendo o están resurgiendo y están asociados con grandes aumentos recientes en pérdidas en puntos críticos de seguridad alimentaria específicos.

Para las P&P emergentes o reemergentes, se necesita una acción urgente para contenerlas y los esfuerzos para generar soluciones a largo plazo, como la resistencia varietal, se deben emprender rápidamente.

Vía: mundoagropecuario

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