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Mitos y realidades del empaque

Fuente: 19/11/2019 15:31:59 hs

Bogotá, noviembre de 2019.  El orden socioeconómico del mundo ha generado a través de los años transformaciones y modificaciones en la fabricación, producción y utilización de los empaques, sin embargo, hoy día aún existen mitos y realidades frente al uso y elaboración de estos. Jaime Orjuela, director de la Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnología de


Bogotá, noviembre de 2019.  El orden socioeconómico del mundo ha generado a través de los años transformaciones y modificaciones en la fabricación, producción y utilización de los empaques, sin embargo, hoy día aún existen mitos y realidades frente al uso y elaboración de estos.


Jaime Orjuela, director de la Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnología de Alimentos  y quien está presente en Andina Pack  2019 en Corferias, reveló algunos datos curiosos al respecto:

Mitos:

“No todos los plásticos y polímeros son un problema, el inconveniente son los usos y disposiciones finales”.

“En el mundo no todo puede ser vidrio y cartón, ya que no todos los países tienen las materias primas para obtenerlos”.

“No todo lo plástico es malo, también ha sido solución. Ejemplo: las bolas de billar hace siglos eran hecha del marfil, ahora son de plástico”.

“El peso logístico de las producciones y transporte de materias primas es el 70 por ciento. Si asumimos que fuera vidrio el empaque, los gastos incrementarías en cuanto a combustible y energía, Por ello, al hacerlo de plástico se aligeran las cargas y elementos”.

“En aspectos quirúrgicos es esencial su utilización: “deben ser de un solo uso por salud pública”.

Realidad

“El impacto negativo a nivel ecológico, “es innegable, debemos trabajar en ello”.

“La industria, academia y Gobierno deben buscar la reducción a nivel de impacto económico”.

“Los envases y empaques han permitido que se alargue la vida útil de los alimentos como la leche. “Hace años se entregaba en vidrio y duraba dos o tres días, ahora gracias al empaque de cartón dura seis meses o tres años, dependiendo del procesamiento. La investigación y desarrollo de empaque en el mundo ha hecho que tengamos una disponibilidad de alimentos con mayor espacio de duración”.


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