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El Senasa controló más de 5000 transportes en distintas rutas del centro y norte bonaerense

Fuente: Noticias Agropecuarias 21/01/2020 07:47:09 hs

Además de comprobar obstrucciones en las aberturas laterales del transporte con animales en pie, las malas condiciones higiénicas-sanitarias del vehículo y la anulación de la cadena de frio en el traslado de alimentos. CHIVILCOY ...

Además de comprobar obstrucciones en las aberturas laterales del transporte con animales en pie, las malas condiciones higiénicas-sanitarias del vehículo y la anulación de la cadena de frio en el traslado de alimentos.

CHIVILCOY  (NAP) Un total de casi 5.400 transportes de mercaderías de origen vegetal, sustancias alimenticias y animales en pie, fueron controlados por personal especializado dell SENSA (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria), en 179 inspecciones realizadas en las rutas argentinas a lo largo de 2019 dijeron desde el Centro Regional Pampeano.

Los controles fueron realizados  en las rutas nacionales y provinciales número 5, 7, 9, 41, 50, 51, 188 y 205, en jurisdicción de las localidades de San Pedro, Rojas, Zárate, Baradero, Lincoln, General Pinto, Mercedes, 9 de Julio, Pehuajó, Trenque Lauquen, Florentino Ameghino, Chacabuco, Vedia, Roque Pérez, Suipacha, Chivilcoy, Ramallo y San Nicolás.

Durante los procedimientos se labraron 234 actas, al encontrarse infracciones como: habilitación vencida del “camión jaula”, incumplimiento de las exigencias técnicas-sanitarias en acoplado con animales en pie, falta de Documento de Tránsito Vegetal (DTV) y de Documento de Tránsito Electrónico (DTE), falta de Libreta Sanitaria Equina y de caravanas en los bovinos transportados.

Además de comprobar obstrucciones en las aberturas laterales del transporte con animales en pie, las malas condiciones higiénicas-sanitarias del vehículo y la anulación de la cadena de frio en el traslado de alimentos (como quesos y mozzarellas) destinados al consumo humano.

Durante los procedimientos se labraron 234 actas, al encontrarse infracciones como: habilitación vencida del camión jaula.

En algunos casos y ante la inconsistencia de la documentación presentada, se procedió a decomisar y destruir las plantas y frutas cítricas para preservar el estatus sanitario de la provincia de Buenos Aires, en el marco de las acciones de prevención propuestas por el Programa Nacional de Control y Erradicación del HLB. -Es importante resaltar la obligatoriedad del Documento de Transito Vegetal (DTV-e) para el traslado de fruta cítrica a lo largo de todo el país-.

También se decomisaron y destruyeron distintos productos cárnicos (como chacinados, carne de cerdo y bovino), por ser transportados sin cumplir con las exigencias sanitarias manifestadas por el decreto 4238/68 del Poder Ejecutivo Nacional y el Código Alimentario Argentino.

En cada uno de los puntos de control seleccionados en forma sorpresiva y aleatoria, el Senasa contó con el apoyo y la colaboración del Comando de Patrulla Rural, la Policía de Seguridad Vial y la Policía propia de cada municipio.

Con este tipo de acciones, el Senasa busca acompañar y concientizar a cada uno de los integrantes (productores, tenedores, intermediarios, transportistas, comerciantes y consumidores) de la cadena agroalimentaria, teniendo como objetivo primordial resguardar tanto la sanidad animal y vegetal, como la inocuidad de los alimentos(Noticias AgroPecuarias).

EB

 

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