AgroRuralNoticias

Carne: aún con la pandemia, Argentina exportó más (pero a menor valor)

Fuente: Noticias Agropecuarias 18/06/2020 15:32:34 hs

Los precios ajustaron para abajo en 14,2 %. El principal mercado sigue siendo China, que representa un 60% del valor total exportado. BUENOS AIRES (NAP). El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina...

Los precios ajustaron para abajo en 14,2 %. El principal mercado sigue siendo China, que representa un 60% del valor total exportado.

BUENOS AIRES (NAP). El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina informó hoy que las exportaciones de carne bovina argentina correspondientes al cuarto mes del año 2020 alcanzaron un valor de aproximadamente 200 millones de dólares, resultando 1,2% superiores a los 197,5 millones de dólares obtenidos en abril de 2019.

En tanto que el precio promedio de exportación correspondiente al mes de abril del año 2020 es significativamente inferior, -14,2%, al observado a lo largo del cuarto mes del año 2019.

Además, el precio promedio de las exportaciones de carne bovina de abril de 2020 resultó significativamente inferior, (-9,4%), con relación al registrado en el mes de marzo del año 2020, publicó el Ipcva.

Como consecuencia de la tendencia significativamente negativa de los precios, al comparar los meses de abril de los años 2019 y 2020, se produjo una suba leve, del (+1,2%) en el valor obtenido, que resultó de magnitud visiblemente inferior en relación con una expansión interanual, del (+18,0%), en los volúmenes exportados.

Las exportaciones argentinas de carne vacuna acumuladas a lo largo del último año, desde mayo de 2019 a abril de 2020, se ubicaron en volúmenes cercanos a las 880 mil toneladas equivalente res con hueso; por un valor cercano a 3.200 millones de dólares.

En abril, las ventas al exterior de carne bovina se ubicaron en niveles moderadamente superiores, 5,9%, a los de marzo de 2020; y resultaron significativamente superiores, 18%, a las de abril de 2019, considerando los volúmenes embarcados en toneladas peso producto (no se incluyen menudencias y vísceras).

En síntesis, los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada correspondientes al mes de abril de 2020 totalizaron 45.002 oneladas peso producto, por un valor de aproximadamente 199,8 millones de dólares.

Precios

El precio FOB promedio por tonelada para el periodo en cuestión fue de aproximadamente u$s 7.060 para los cortes enfriados sin hueso; y levemente superior a los u$s 4.400 para los cortes congelados sin hueso.

Estos precios han sido significativamente inferiores, (-20,9%), a los registrados durante el cuarto mes del año 2019 para los cortes enfriados; y resultaron (-1,1%) inferiores a los del abril de 2019 en el caso de los cortes congelados.

El precio promedio de abril de 2020 cae significativamente con respecto a marzo, (-9,4%), y cae de manera aún más significativa con respecto a abril del año 2019, (-14,2%).

La República Popular China resultó el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante los primeros cuatro meses del año 2020 con aproximadamente 117,5 mil toneladas, seguido por Chile, 11,3 mil toneladas, y luego por Israel, 10,3 mil toneladas.

En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante el periodo ha sido China, que representa un (60%) del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el periodo, seguido por Israel (9,2%), y Chile (8,4%). (Noticias AgroPecuarias)

Seguir leyendo


Noticias recientes