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¿Cuándo se produce la helada negra?

Fuente: InfoAgro 01/07/2020 10:00:00 hs

Es el terror de los agricultores, porque no hay cultivo que la sobreviva, incluso los más resistentes. La temida helada negra, también conocida como dura o de advección, es un fenómeno meteorológico que se produce en condiciones de humedad y temperatura ambientales muy bajas. En estas circunstancias, no se forma escarcha -rocío congelado- en la superficie del

Es el terror de los agricultores, porque no hay cultivo que la sobreviva, incluso los más resistentes.

La temida helada negra, también conocida como dura o de advección, es un fenómeno meteorológico que se produce en condiciones de humedad y temperatura ambientales muy bajas.

En estas circunstancias, no se forma escarcha -rocío congelado- en la superficie del vegetal, que hace las veces de anticongelante, sino que el frío intenso y persistente ataca directamente a las estructuras internas. A nivel celular, aparecen cristalitos en forma de cuchillos que desgarran la maquinaria interna de las células, y las membranas internas se desecan a causa del mismo proceso de congelación. El resultado es la necrosis de los tejidos dañados, que se ennegrecen de golpe como consecuencia de la podredumbre. Si los daños afectan a partes vitales, como el tronco y las hojas, la planta muere.

Vía: Muy Interesante

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