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Sarquis y Bullrich escucharon los reclamos de tamberos y porcicultores en Junín

Fuente: Noticias Agropecuarias 03/10/2018 00:17:25 hs

Del encuentro, además de las autoridades de la Rural de Junín, participó el dorector Provincial de Lechería, Juan José Linari JUNIN, Bs As (NAP) Las autoridades de la Sociedad Rural de Junín (SRJ), recibieron...

Del encuentro, además de las autoridades de la Rural de Junín, participó el dorector Provincial de Lechería, Juan José Linari

Los productores rescibieron a funcionarios provincial y al senador Bullrich

JUNIN, Bs As (NAP) Las autoridades de la Sociedad Rural de Junín (SRJ), recibieron este martes, en su sede institucional, al ministro de Agroindustria bonaerense, Leonardo Sarquis y al senador nacional Esteban Bullrich para analizar diferentes aspectos relacionados a la lechería, la producción porcina, ovina y la problemática del agua que afecta a la región por los desbordes de la laguna La Picasa.

El encuentro con las autoridades bonaerenses, del que participó también el director provincias de Lechería, Juan José Linari, fue presidido por el titular de la SRJ, Joaquínb Elósegui, se realizó en el marco de las mesas de trabajo de Tambo, Porcinos, Ovinos y de Aguas.

Las reuniones se iniciaron con la mesa de trabajo de Leche-ría, luego de la presentación que hizo el presidente de Joaquín Elósegui. Los integrantes de la Mesa de Lechería, la primera en exponer, planteó la alarmante preocupación de la actividad lechera, que se agravó con el cierre de cinco de 11 tambos que funcionaban en le región, situación que se agravó en los últimos meses debido a la fuerte devaluación del peso, enfatizaron.

Destacaron ante las autoridades que “mientras los costos de producción en el último año se duplicaron, el precio que recibe el productor solamente aumentó un 34%”.

Frente al reclamo sobre la poca claridad de políticas lecheras y el rumbo de la lechería en Argetnina; “Hemos recibido como respuesta de parte de las autoridades que la estrategia del Estado es la exportación, pero no propusieron ninguna medida que ayude o mejore la rentabilidad del sector y consecuentemente frene el cierre de tambos”, enfatizaron los representantes de la Mesa de Tambos.

Los integrantes manifestaron a las autoridades, en ese sentido, que “hasta que no resuelvan la falta de competitividad por los altos costos laborales y de logística, carga impositiva excesiva y obsolescencia de la industria y, la falta de acuerdos para el acceso preferencial en terceros mercados, será difícil competir en un mundo globalizado”, advirtieron.

Frente a este panorama los únicos perjudicados seguirán siendo los productores, concluyó la Mesa de Lechería
Asimismo, los integrantes de la Mesa recordaron a todos los tamberos de Junín y la zona que la próxima reunión se realizará mesa el día 10 de octubre a las 8:30 en la Sociedad Rural de Junín, para analizar los pasos a seguir después de esta reunión.

Porcinos y ovinos

A continuación, los funcionarios dialogaron con los integrantes de la mesa de Porcinos y Ovinos. En representación de la mesa porcina hablo Pablo Barisichi, quien presentó la reciente conformada mesa, integrada por SRJ; la UNNOBA (Universidad Nacional del Noroeste Bonaerense, el INTA, el Municipio, además de productores y profesionales del sector.

En la presentación se expusieron los lineamientos de trabajo y principales objetivos que desarrollará la mesa.

A la hora de abordar la problemática de la actividad orcina se propuso establecer líneas de trabajo que se ocupen de buscar y generar Canales de exportación factibles que estén al alcance de los productores, a la vez de gestionar líneas de financiamiento para productores porcinos a través de Banco Provincia.
Asimismo, los integrantes de la Mesa propusieron llevar adelante modificaciones del sistema impositivo, a partir de la simplificación en el proceso de compra directa de maíz y simplificar el sistema de inscripción EN EL RUCA.
Propusieron, asimismo, profundizar los controles respecto a las carnes congeladas, además de rever los costos de guía y su digitalización

En el documento presentado, se incluyó también el tratamiento de efluentes y, Fomentar el consumo de carne de cerdo.

De acuerdo a lo planteado por la mesa, tanto el ministro como el senador propusieron una línea de trabajo directa facilitando las herramientas del estado que se encuentren a su alcance, comprometiéndose a que los temas plantea-dos no queden en palabras y se traduzcan en acciones concretas.

En tal sentido se pondrá en contacto a los representantes de la mesa porcina con personal técnico de OPDS y con los consorcios de exportación. Además, el ministro informó algunas acciones que se desarrollan desde el Ministerio (MegaBA) y otras orientadas a fomentar el consumo de carne de cerdo.
Aguas

Finalmente comenzó el diálogo con la mesa que planteó la problemática del Agua y la presentación estuvo a cargo del Ing. Alejandro Borchex -delegado de la Sociedad Rural Argentina- y enfatizó que “como la mayoría de las obras del Plan Maestro Integral del río Salado se encuentran desarrolladas en la subregión A1 (Villegas/Junín), insistió sobre los aspectos de manejo del sistema”. Y abordó fundamentalmente dos ejes: problemática de los canales clandestinos y funcionamiento del Comité de Cuenca.

Los integrantes de la mesa destacaron luego que: “Se necesitan personas responsables de manera continua que puedan coordinar acciones tanto con ADA (Autoridad del Agua) como con hidráulica Provincial y las entidades poder peticionar a quien esté a cargo y no como en la actualidad que no tenemos un referente en la zona”.
Solicitaron que el comité tenga un presupuesto propio para poder desarrollarse. El código de agua lo prevé.

También la mesa bregó por “despolitizar la conducción del comité” entendiéndose que debe ser un ente manejado por técnicos, que estudien la cuenca y proyecten la realización de obras para el mantenimiento y mejoramiento de la misma.

El comité debe realizar también un relevamiento de los canales clandestino y utilizar los mecanismos para la denuncia previstos (art. 164 y subsiguiente del Código de Aguas provincial y resolución 229/02).
Finalmente, la mesa de Aguas insistió en el tema de las inundaciones y “la-mentó la inexplicable demora por parte de la provincia en la firma de los certificados de emergencia y/o desastre en algunos cuarteles de Junín”. Aquí también las autoridades solicitaron el listado de los casos puntuales registrados (Noticias AgroPecuarias).
FOTOS: Gentileza Prensa sociedad Rural de Junín

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