AgroRuralNoticias

Las industrias frigoríficas piden medidas concretas para que la implementación del troceo no sea un fracaso

Fuente: AgroLink 22/02/2022 12:14:43 hs

Desde Fifra piden medidas concretas para que la implementación exitosa del troceo. "Como medida aislada, creemos que fracasará como el corte por lo sano a principios de los 90".

En una nueva editorial de Daniel Urcía, presidente de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (Fifra), la entidad pide medidas concretas para avanzar con el cuarteo y mejorar el comercio de carnes.

La Federación ya se había referido a la implementación del troceo, y la necesidad de que las autoridades locales se comprometan en un régimen simplificado tributario que dependa de AFIP y un acuerdo con provincias para definir una alícuota única en todo el país de ingresos brutos que no supere el 1%.
 

El tema fue abordado en la reunión del Consejo Federal Agropecuario (CFA) convocado por el ministro Domínguez donde estuvieron presentes las provincias y entidades representativas de la industria cárnica como CECA (ABC), UNICA, FIFRA y Camya en representación de los matarifes, también estuvo la Mesa de las Carnes representada por su Coordinador Dardo Chiesa.

En dicha reunión desde el Ministerio de Agricultura se comprometieron en trabajar para realizar las gestiones ante el de Economía. AFIP y las provincias deberán dar una respuesta concreta en la reunión del próximo CFA. «Se habló de confeccionar un acuerdo donde se asegure la realización y se dé participación a los organismos con competencia sanitaria y comercial, el SENASA y la Dirección de Control Comercial Agropecuario», aseveraron en el comunicado.

«Traemos a colación este tema porque los plazos transcurren y los avances en los temas planeados no van a la misma velocidad y son necesarios para que el proyecto de cambios en la distribución de carnes pueda tener algún viso de éxito, como medida aislada, creemos que fracasará como lo fue con el corte por lo sano a principios de los 90».

Lee también: Carne: ¿los grupos concentrados de la cadena son los responsables del aumento de precio?

Precios de la carne

En cuanto a la carne, indicaron que si bien no tuvo incidencia en el precio, incluso con cortes que bajaron de valor, la inflación de enero fue alta, llegando al 3,9%. Enero es uno de menor faena en el año, y este año también fue bajo en volumen exportado. Sin embargo, « problema macroeconómico de Argentina hace que algunos bienes generen expectativas y entre ellos se encuentran los de la cadena ganadera».

«Si miramos las series históricas, a valores constantes, el precio actual de la hacienda para faena es de los mejores del siglo, pero aun así hay expectativas de subas que de hecho se estuvieron concretando en estos días. Está claro que la actividad productiva no es la responsable de la evolución de las cotizaciones aunque se pretenda achacarle esa autoría». 

A pesar de ellos, la industria frigorífica representada por UNICA, ABC y FIFRA acordó participar del programa impulsado por la Secretaría de Comercio Interior mediante el cual se colocan en el mercado cortes a valores al público un 30% por debajo de los valores promedios del mercado. Esto implica un importante esfuerzo de las empresas exportadoras cuyo negocio además está gravado con el 9% de retenciones y con restricción de cortes.

Seguir leyendo


Noticias recientes