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Fuerte caída de las exportaciones de carne en enero

Fuente: Sector Agropecuario 24/02/2022 06:50:05 hs

24/02/2022 – En el primer mes del año se observó una caída del 20 por ciento en el volumen y el valor total de la carne exportada desde Argentina respecto del mes de diciembre. En la acumulación de los últimos doce meses, los embarques cayeron un 13 por ciento en

24/02/2022 – En el primer mes del año se observó una caída del 20 por ciento en el volumen y el valor total de la carne exportada desde Argentina respecto del mes de diciembre.

En la acumulación de los últimos doce meses, los embarques cayeron un 13 por ciento en volumen, pero tal como sucede con las exportaciones de granos, una mejora en el precio promedio compensa la baja. Así lo indica el último informe de exportaciones de carne del Consorcio ABC, y detalla que los embarques de enero alcanzaron las 52 mil toneladas peso res por un valor de 207 millones de dólares.

“La disminución en enero de 2022 se dio tanto en las carnes congeladas como enfriadas; en el primer caso, pesó significativamente China, que arrastró al total, mientras que en el segundo, Chile. Estos dos destinos fueron la principal razón de la baja observada en los embarques, que no pudo ser compensada por los incrementos en las exportaciones hacia la Unión Europea e Israel”, sostuvo Mario Ravettino, Presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC).

Luego el informe explica que la mejora en las cotizaciones y una participación más importante dentro del total de las carnes enfriadas y de los contingentes arancelarios, que tienen superiores valores medios, han redundado en un incremento en el monto promedio facturado desde junio de 2021, comparando con la media de los primeros meses de 2021, aunque individualmente, enero de 2022 estuvo por debajo y dentro de los menores niveles de los últimos años.

Es evidente que el mercado global de carnes bovinas continúa firme y demandado, aun luego de la reapertura de China para los exportadores brasileños. Desde que se vienen aplicando medidas restrictivas sobre los embarques argentinos, el tonelaje promedio se redujo un 16% y 25% comparando con la media de los primeros meses del año pasado y la segunda mitad de 2020, respectivamente, pero tuvo una mejora de más del 30% en el precio medio respecto de iguales lapsos.

“De haberse podido trasladar esta recuperación sobre los embarques de carnes bovinas, la facturación total del sector se habría expandido entre 300 y 700 millones de dólares, sin tomar en consideración el factor expansivo que se advierte en la evolución de nuestros competidores, que lamentablemente está siendo desaprovechado”, aseguran desde ABC.

Clarín

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