Alto en antioxidantes: tomate transgénico morado obtiene “luz verde” de la FDA en EE.UU.
Nueves meses después de su aprobación por el USDA para siembra comercial en EE.UU., ahora el tomate morado transgénico de Norfolk Plant Sciences obtiene también aprobación de inocuidad por la… La entrada Alto en antioxidantes: tomate transgénico morado obtiene “luz verde” de la FDA en EE.UU. se publicó primero en Mundo Agropecuario BET.
Nueves meses después de su aprobación por el USDA para siembra comercial en EE.UU., ahora el tomate morado transgénico de Norfolk Plant Sciences obtiene también aprobación de inocuidad por la FDA. Este tomate se desarrolló agregando tres genes provenientes de otras plantas, con el objetivo de elevar sus niveles de antioxidantes (incluso más alto que en berries), los cuales mostraron prevención del cáncer en estudios con animales.
AgFunder News.- Norfolk Plant Sciences (NPS) completó una consulta previa a la comercialización con la FDA sobre la seguridad de los tomates morados genéticamente modificados (GM o trangénicos) para producir altos niveles de antocianinas que promueven la salud a medida que se prepara para su lanzamiento comercial en Estados Unidos.
Luego de una revisión de tres años, la FDA dijo que “no tenía más preguntas sobre los alimentos humanos derivados del tomate Del/Ros1-N en este momento”. La carta de “sin preguntas” llegó nueve meses después de que la compañía convenciera al USDA de que sus tomates morados no presentaban riesgos de seguridad adicionales en comparación con los tomates convencionales, dijo NPS.
“Con este logro, la empresa está lista para presentar una gama de productos de tomate morado, incluidos tomates frescos y semillas para jardineros domésticos”.
‘Un proceso importante para la confianza pública en nuevos productos’
El proceso de consulta es voluntario, dijo a AgFunder News (AFN) el Dr. Nathan Pumplin de la subsidiaria estadounidense de NPS, Norfolk Healthy Produce. “Sin embargo, creemos que es un proceso importante para la confianza pública en nuevos productos, y es un obstáculo de facto para todos los cultivos transgénicos comercializados en los EE. UU. También creemos que es importante tener esta carta final para apoyar a nuestros productores y socios de canal, para que puedan enviarles un mensaje a sus clientes de que el producto ha sido revisado”.
Agregó: “Nuestros productos han estado disponibles para muestreo no comercial [en eventos de la industria como SynBioBeta] durante varios meses. Desde que recibimos la noticia de la FDA, nuestros socios productores han comenzado lentamente a hacer que la fruta esté disponible para su compra en restaurantes y mercados de agricultores selectos.
“Hemos comenzado un lanzamiento suave de tomates morados frescos, con un suministro y una distribución muy limitados, y pronto pondremos las semillas a disposición de los jardineros domésticos. En el futuro, estamos trabajando para ampliar la producción y distribución de tomates morados frescos, al mismo tiempo que ampliamos nuestra cartera de productos de tomate morado y otras variedades de cultivo innovadoras”.
Pulpa y piel morada
Si bien muchos tomates tienen la piel morada, los tomates de Norfolk también tienen pulpa morada, dice la firma, que activa la vía que produce las antocianinas en el fruto del tomate al tomar dos genes de la flor boca de dragón que se activan durante el proceso de maduración.
“Estos genes son como interruptores que encienden los pigmentos morados naturales de los tomates y obtenemos estos niveles más altos de antioxidantes”, dijo Pumplin.
“Y lo mejor es que podemos hacer cualquier tipo de variedad de tomate morado, desde un gran rebanador tradicional hasta un pequeño tomate cherry dulce, haciéndolos extra nutritivos.
“Los antioxidantes también retardan el ablandamiento, por lo que te brindan más días de frescura. La mayoría de los tomates comerciales se cultivan para que no maduren por completo, que es la forma en que pueden pasar por la cadena de suministro. Lo que nuestro tomate nos permite hacer es tener un tomate completamente maduro y con todo su sabor como las variedades tradicionales que recoges en tu jardín trasero, pero tres días después son papilla. Nos permite tener ese sabor completo y aun así atravesar la cadena de suministro”.
- Fuente: https://agfundernews.com/
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