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Así es imposible competir: Tras la devaluación, el novillo de exportación le cuesta a los frigoríficos argentinos el doble que a los brasileños

Fuente: Bichos de Campo 17/08/2023 13:22:13 hs

Tras la devaluación del lunes, de 22% en la divisa oficial, el precio del novillo de exportación en Argentina duplica al que perciben los productores brasileños, lo que perjudica clara y seriamente la competitividad exportadora y, por lo tanto, la posibilidad de hacer negocios. Es al menos curiosa la situación, porque se supone que una

Tras la devaluación del lunes, de 22% en la divisa oficial, el precio del novillo de exportación en Argentina duplica al que perciben los productores brasileños, lo que perjudica clara y seriamente la competitividad exportadora y, por lo tanto, la posibilidad de hacer negocios.

Es al menos curiosa la situación, porque se supone que una devaluación mejora esa competitividad exportadora. Pero sucede que el aumento del precio de la hacienda fue superior a la corrección del tipo de cambio. Si a eso se agrega el notable faltante de materia prima para las faenas, es comprensible que las empresas estén reduciendo su nivel de actividad y decidiendo paralizar la operatoria algunos días.

El precio promedio por novillo esta semana llegó a los 1.700 pesos por kilo de carne en gancho. La suba fue de 40% con respecto al valor que había la semana pasada.

El dólar que rige para las exportaciones de carne vacuna es el mayorista del Banco Nación, al que hay que restarle el 9% de derechos de exportación. Por lo tanto, por cada dólar que se exporta quedan 318 pesos.

La segunda víctima de la devaluación será el asado: La hacienda volvió a subir fuerte y acumula incrementos de 50% en 20 días

Tomando como referencia esa cotización y el valor promedio del novillo de esta semana, por cada kilo los frigoríficos pagan 5,30 dólares. Se toma el dólar oficial para hacer esta cuenta porque las empresas están forzadas a liquidar sus negocios a ese valor en el Mercado Único de Cambios la valor determinado por el Banco Central.

La semana pasada, con un dólar carne de 255 pesos y el novillo en 1200 pesos el kilo, la hacienda les costaba 4,70 dólares. Era caro pero ahora lo es mucho más. La suba registrada fue de 13%.

Mientras tanto, en los países vecinos sucede lo contrario que aquí. Eso resta aún más competitividad exportadora a las firmas locales.

En Brasil, el valor del novillo está bajando, en parte por cierta tranquilidad de la demanda mundial y también por la alta faena, consecuencia del proceso de liquidación que vive su ganadería. El valor promedio ronda 2,80 dólares, aunque hay estados en los que se vende a entre 2,60 y 2,70 dólares por kilo, la mitad de lo que se paga en Argentina.

En los datos de faena vacuna ya se nota una caída de la oferta que explica por qué el mercado sigue sin encontrar un techo

Cabe destacar que Brasil es el gran oferente global con ventas anuales por 2 millones de toneladas, en un mercado de 11 millones, lo que lo transforma en la mayor referencia de precios y por lo tanto condiciona los negocios de los países vecinos.

Eso presiona a la baja los precios de Uruguay, que según analistas del mercado bajó 40 centavos en el último mes. El valor que rige esta semana por el novillo pesado es de 3,40 dólares, es decir, un 35% menos de lo que cotiza aquí.

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