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Ya adoptado por los argentinos, el kiwi hace base en el sudeste bonaerense y busca perfeccionar su cadena

Fuente: Infocampo 20/03/2024 11:21:10 hs

Popular en Nueva Zelanda, llegó al país hace más de 20 años. Hoy se producen más de 14 mil toneladas de la variedad Hayward, pero su producción se encuentra “poco conectada” con el entorno.

Aquella fruta que a finales de los 90’ era una novedad en las verdulerías de barrio y góndolas de supermercado, el kiwi, hoy en día es una realidad productiva para buena cantidad de productores en el sur de Buenos Aires.

En el sudeste de la provincia, para mayores exactitudes, se halla la región en la cual la variedad “Hayward”, la más conocida de la fruta, con su interior verde, se produce ininterrumpidamente al menos desde 2005.

“El kiwi es originario de Asia, se popularizó en Nueva Zelanda y hace dos décadas se instaló en la Argentina. Hoy, se desarrolla sobre todo en el sudeste bonaerense y tiene gran potencial para crecer”, señalaron desde la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA).

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De ese modo, en este contexto, diferentes organizaciones, productores e instituciones vinculadas al agro diseñaron en conjunto una producción de kiwis modelo y se enfocaron en aumentar su sustentabilidad.

Lo que resaltan es que se afianzó la Mesa Regional del Kiwi, un espacio de cooperación fundamental para el futuro del frutal.

Hoy hay casi 14 mil toneladas de esta fruta en al menos 900 hectáreas.

“Hoy en día, el kiwi se maneja como un monocultivo; es decir, en todo el año solo está ese frutal en la superficie. Al ser una exótica, suelen ser sistemas poco conectados con el entorno. Además, si bien la producción es orgánica, requiere insumos externos”, explicó Martina Bertolón, docente de Fruticultura de FAUBA.

“Por eso, mi trabajo buscó generar propuestas más sustentables a partir de la colaboración de instituciones y organizaciones vinculadas a la cadena de producción del kiwi, y de los productores del sudeste bonaerense. Participaron el Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires —MDA—, la FAUBA, el INTA y el SENASA”, contó Bertolón.

Lo que Bertolón se propone desde la Mesa Territorial del Kiwi, es afinar el manejo del cultivo, crear cooperativas de trabajo y mejorar cómo se acopian y almacenan los kiwis para mantener su calidad por más tiempo.

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¿CÓMO SE CULTIVA EL KIWI?

Sobre el diseño colaborativo, la docente contó que lo plantearon en media hectárea de la Chacra Experimental Miramar del MDA.“El kiwi es una liana y se implanta en filas. Entre ellas se pueden incorporar especies hortícolas, forrajeras o corredores biológicos y animales chicos, como gallinas, para diversificar el ingreso de los productores y aumentar la biodiversidad”.

Y agregó: “Con respecto al manejo del suelo, consideramos usar una capa de restos vegetales en vez de una plástica para mejorar la humedad y disminuir la variación de temperatura en el suelo. Además, incluimos el uso frecuente de compost”.

En la producción de kiwi se suelen usar cortinas forestales de especies exóticas; en especial, casuarinas. El diseño colaborativo propone usar especies nativas e incorporar un estrato arbustivo o herbáceo también nativo.

“En las dieciséis chacras experimentales del MDA se promueven módulos agroecológicos”, contó Bertolón, y añadió que en la Dirección de Fruticultura del MDA recorren cadenas productivas de frutales de la provincia, como las del kiwi o el olivo, y que cada vez hay más interés en la producción agroecológica.

Por su parte, Georgina García Inza, directora del trabajo de Bertolón e investigadora en el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria de Uruguay, señaló que hay una demanda vacante y con gran potencial en la fruticultura agroecológica.

“Este estudio representó un desafío porque es un tema poco abordado”, afirmó.

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