Un nuevo uso para los desechos de mariscos: alargar la vida útil de los productos
Los caparazones de cangrejo podrían tener otra función además de ser forraje para el compost. por la Universidad de Maryland Investigadores de la Universidad de Maryland han diseñado un material a… La entrada Un nuevo uso para los desechos de mariscos: alargar la vida útil de los productos se publicó primero en Mundo Agropecuario BET.
Los caparazones de cangrejo podrían tener otra función además de ser forraje para el compost.
por la Universidad de Maryland
Investigadores de la Universidad de Maryland han diseñado un material a partir de desechos de mariscos que elimina los pesticidas y herbicidas químicos de los productos agrícolas y extiende su vida útil, un descubrimiento que podría tener amplias aplicaciones en la conservación de las cosechas agrícolas.
La nueva tecnología, hecha a partir de un derivado de caparazones de cangrejo y camarón, está diseñada para formar una capa de nanocristales microscópicamente delgada sobre el producto tratado, eliminando los residuos químicos . El trabajo, publicado en la revista Matter , fue una colaboración entre investigadores de los Departamentos de Ciencia e Ingeniería de Materiales (MSE) y Nutrición, Alimentos y Ciencia (NFSC).
«Este trabajo ofrece una solución viable para mejorar la seguridad alimentaria asociada a nuestra vida diaria», afirmó Qin Wang, profesor de nutrición y ciencia de la alimentación y colaborador del estudio.
Los residuos de pesticidas en frutas y verduras se han relacionado con graves problemas de salud, incluidos mayores riesgos de cáncer, trastorno por déficit de atención con hiperactividad y enfermedad de Alzheimer.
Los limpiadores domésticos comunes, que van desde soluciones de vinagre y soda hasta alternativas más costosas como peróxido de hidrógeno y ozono, se utilizan ampliamente para eliminar pesticidas y herbicidas, pero son ineficaces o dañan la apariencia y el sabor de los productos. El proceso de lavado en sí también puede acortar la vida útil debido a las «microheridas» que se forman en la superficie de las frutas.
Para abordar este problema, los investigadores desarrollaron un nuevo tipo de material poroso hecho de quitosano (presente en abundancia en los desechos de mariscos) y cobre, que tiene propiedades antimicrobianas, y rociaron una capa fina sobre las fresas.
Los investigadores emplearon una aplicación para teléfonos inteligentes que los consumidores podían usar en casa para verificar el nivel de residuos químicos, y descubrieron que este nuevo material era eficaz para absorberlos; el recubrimiento también mejoraba la vida útil de la fruta y se enjuagaba fácilmente.
Compuesta únicamente por materiales y productos químicos generalmente reconocidos como seguros (GRAS), una designación establecida por la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos, la tecnología también es altamente escalable.
Más información: Peihua Ma et al, Nanocristales de quitosano poroso quelados con iones para una conservación poscosecha altamente eficiente, Matter (2024). DOI: 10.1016/j.matt.2024.06.004
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