AgroRuralNoticias

Granos y carnes: cuáles son los productos beneficiados por las retenciones cero

Fuente: Infocampo 23/09/2025 08:15:41 hs

El listado completo de los granos, subproductos y alimentos cárnicos para los que se dispuso la eliminación de retenciones, hasta el próximo 31 de octubre.

El Poder Ejecutivo publicó este lunes por la mañana en el Boletín Oficial el decreto que dispone la política de retenciones cero para una serie de productos agroindustriales, principalmente granos y subproductos, hasta el próximo 31 de octubre o hasta que se totalicen Declaraciones Juradas de Ventas al Exterior (DJVE) por U$S 7.000 millones.

Originalmente, el anuncio fue solo para granos y subproductos, pero por la tarde el vocero presidencial, Manuel Adorni, aclaró que también alcanzará a carne bovina y avícola.

Este martes, se oficializó también la eliminación de los DEX para carnes, a través del decreto 685/2025.

De esta manera, los productos alcanzados son los siguientes:

GRANOS Y SUBPRODUCTOS

Capítulo 10: Cereales

  • 1001.11.00: Trigo duro para siembra.
  • 1001.19.00: Los demás trigos duros.
  • 1001.91.00: Los demás trigos y morcajo (tranquillón) para siembra.
  • 1001.99.00: Los demás trigos y morcajo (tranquillón).
  • 1003.90.10: Los demás trigos y morcajo (tranquillón).
  • 1003.90.80: Cebada, las demás.
  • 1003.90.90: Cebada, los demás.
  • 1005.10.00: Maíz para siembra.
  • 1005.90.10: Maíz, grano entero.
  • 1005.90.90: Maíz, los demás.
  • 1007.90.00: Sorgo de grano.

Capítulo 11: Productos de la molinería; malta; almidón y fécula; inulina; gluten de trigo

  • 1101.00.10: Harina de trigo o de morcajo (tranquillón), con un contenido de cenizas en peso, sobre producto seco, inferior o igual al 0,60 %.
  • 1102.20.00: Harina de maíz.
  • 1102.90.00: Las demás harinas de cereales.
  • 1103.11.00: Grañones y sémola de trigo.
  • 1103.13.00: Grañones y sémola de maíz.
  • 1103.19.00: Grañones y sémola de los demás cereales.
  • 1104.23.00: Los demás granos aplastados o en copos de maíz.
  • 1104.30.00: Germen de cereales, entero, aplastado, en copos o molido.
  • 1107.10.10: Malta sin tostar de cebada.
  • 1107.10.20: Malta sin tostar de arroz.
  • 1107.20.10: Malta tostada de cebada.
  • 1107.20.20: Malta tostada de arroz.
  • 1108.11.00: Almidón de trigo.
  • 1108.12.00: Almidón de maíz.
  • 1109.00.00: Gluten de trigo, incluso seco.

Capítulo 12: Semillas y frutos oleaginosos; semillas, frutos y granos diversos; plantas industriales o medicinales; paja y forraje

  • 1201.10.00: Soja para siembra.
  • 1201.90.00: Soja, las demás.
  • 1206.00.90: Semillas de girasol, las demás.
  • 1208.10.00: Harina de soja.

Capítulo 15: Grasas y aceites animales o vegetales; productos de su desdoblamiento; grasas alimenticias elaboradas; ceras de origen animal o vegetal

  • 1507.10.00: Aceite de soja en bruto, incluso desgomado.
  • 1507.90.11: Aceite de soja, las demás, en envases de hasta 5 kg.
  • 1507.90.19: Aceite de soja, las demás, en otros envases.
  • 1507.90.90: Aceite de soja, las demás.
  • 1512.11.10: Aceite de girasol en bruto.
  • 1512.19.11: Aceite de girasol refinado, en envases de hasta 5 kg.
  • 1512.19.19: Aceite de girasol refinado, en otros envases.
  • 1515.21.00: Aceite de maíz en bruto.
  • 1515.29.10: Aceite de maíz, los demás, en envases de hasta 5 kg.
  • 1515.29.90: Aceite de maíz, los demás.
  • 1516.10.00: Grasas y aceites animales y sus fracciones.
  • 1516.20.00: Grasas y aceites vegetales y sus fracciones.
  • 1516.30.00: Grasas y aceites vegetales modificados químicamente.
  • 1517.10.00: Margarina.
  • 1517.90.10: Mezclas o preparaciones alimenticias de grasas o aceites animales o vegetales.
  • 1517.90.90: Otras mezclas o preparaciones alimenticias.
  • 1518.00.10: Ácidos grasos industriales.
  • 1518.00.90: Los demás.
  • 1520.00.10: Glicerol en bruto.
  • 1520.00.20: Glicerol refinado.

Capítulo 17: Azúcares y artículos de confitería

  • 1702.30.11: Glucosa, líquida o en pasta, con un contenido de glucosa en peso, sobre producto seco, superior o igual al 90 %.
  • 1702.30.19: Jarabe de glucosa, con un contenido de glucosa en peso, sobre producto seco, superior o igual al 90 %.
  • 1702.30.20: Los demás jarabes de glucosa y jarabe de glucosa en polvo.
  • 1702.40.10: Glucosa, líquida o en pasta.
  • 1702.40.20: Los demás jarabes de glucosa y jarabe de glucosa en polvo.
  • 1702.50.00: Fructosa, químicamente pura.
  • 1702.60.10: Los demás azúcares de caña o de remolacha, sólidos.
  • 1702.60.20: Los demás azúcares, sólidos, y jarabes de azúcar.
  • 1702.90.00: Los demás azúcares y jarabes de azúcar.

Capítulo 19: Preparaciones a base de cereales, harina, almidón, fécula o leche; productos de pastelería

  • 1901.90.10: Preparaciones a base de harina, sémola, almidón, fécula o extracto de malta, sin cacao.

Capítulo 21: Preparaciones alimenticias diversas

  • 2106.10.00: Concentrados de proteínas y sustancias proteicas.

Capítulo 23: Residuos y desperdicios de las industrias alimentarias; alimentos preparados para animales

  • 2302.10.00: Salvados, moyuelos y otros residuos del cribado, molienda o de otro trabajo de los cereales de maíz.
  • 2302.30.10: Salvados, moyuelos y otros residuos del cribado, molienda o de otro trabajo de los cereales de trigo.
  • 2302.30.90: Los demás salvados, moyuelos y otros residuos del cribado, molienda o de otro trabajo de los cereales.
  • 2302.50.00: Salvados, moyuelos y otros residuos del cribado, molienda o de otro trabajo del arroz.
  • 2303.10.00: Residuos de la fabricación de almidón y residuos análogos.
  • 2304.00.10: Residuos de la extracción del aceite de soja, en forma de tortas.
  • 2304.00.90: Los demás residuos de la extracción del aceite de soja.
  • 2306.30.10: Tortas y demás residuos sólidos de la extracción del aceite de girasol.
  • 2306.30.90: Otros residuos sólidos de la extracción del aceite de girasol.
  • 2306.90.10: Tortas y demás residuos sólidos de la extracción de grasas o aceites vegetales.
  • 2306.90.90: Otros residuos sólidos de la extracción de grasas o aceites vegetales.
  • 2308.00.00: Forrajes.
  • 2309.10.00: Alimentos para perros o gatos, acondicionados para la venta al por menor.
  • 2309.90.10: Preparaciones forrajeras.
  • 2309.90.20: Alimentos preparados para animales de granja.
  • 2309.90.30: Preparaciones para la alimentación de peces.
  • 2309.90.40: Preparaciones para la alimentación de camarones y crustáceos.
  • 2309.90.50: Alimentos preparados para animales de compañía, excepto los de los perros o gatos.
  • 2309.90.60: Alimentos preparados para animales de laboratorio.
  • 2309.90.90: Los demás alimentos preparados para animales.

Capítulo 29: Productos químicos orgánicos

  • 2905.45.00: Glicerol, químicamente puro.
  • 2923.20.00: Lecitinas y fosfoaminolípidos.

Capítulo 35: Materias albuminoideas; productos a base de almidón o de fécula modificados; colas; enzimas

  • 3504.00.20: Concentrados de proteínas de soja.

Capítulo 38: Productos diversos de las industrias químicas

  • 3826.00.00: Biodiésel y sus mezclas, sin grasas o aceites minerales.

ANIMALES Y CARNES

Capítulo 1: Animales vivos

  • 0101.21.00: Caballos de raza pura para reproducción.
  • 0101.29.00: Los demás caballos vivos.
  • 0101.30.00: Asnos.
  • 0101.90.00: Los demás animales vivos de la partida 01.01.
  • 0102.21.10: Bovinos de raza pura para reproducción (animales vivos de la especie bovina de raza pura para reproducción).
  • 0102.21.90: Los demás animales vivos de la especie bovina, de la subpartida 0102.21.
  • 0102.29.11: Bovinos, de un peso unitario superior a 300 kg.
  • 0102.29.19: Los demás bovinos.
  • 0102.29.90: Los demás animales vivos de la especie bovina, de la subpartida 0102.29.
  • 0102.31.10: Bovinos de raza pura para reproducción (animales vivos de la especie bovina, de raza pura para reproducción, de la subpartida 0102.31).
  • 0102.31.90: Los demás bovinos (animales vivos de la especie bovina, de la subpartida 0102.31).
  • 0102.39.11: Bovinos, de un peso unitario superior a 300 kg.
  • 0102.39.19: Los demás bovinos, excepto los de la subpartida 0102.39.11.
  • 0102.39.90: Los demás animales vivos de la especie bovina.
  • 0102.90.00: Los demás animales vivos de la especie bovina.
  • 0103.10.00: Porcinos vivos para reproducción.
  • 0103.91.00: Porcinos vivos, de un peso inferior a 50 kg, excepto los de la subpartida 0103.10.
  • 0103.92.00: Porcinos vivos, de un peso superior o igual a 50 kg, excepto los de la subpartida 0103.10.
  • 0104.10.11: Ovinos, de raza pura para reproducción.
  • 0104.10.19: Los demás ovinos.
  • 0104.10.90: Los demás ovinos vivos.
  • 0104.20.10: Caprinos, de raza pura para reproducción.
  • 0104.20.90: Los demás caprinos vivos.
  • 0105.11.10: Gallos y gallinas de la especie Gallus domesticus, de un peso unitario inferior o igual a 185 g.
  • 0105.11.90: Los demás gallos y gallinas.
  • 0105.12.00: Pavos y pavas.
  • 0105.13.00: Patos, gansos y pintadas.
  • 0105.14.00: Faisanes.
  • 0105.15.00: Aves del género Gallus domesticus, para reproducción.
  • 0105.94.00: Las demás aves de la especie Gallus domesticus.
  • 0105.99.00: Las demás aves vivas.
  • 0106.13.00: Camélidos (camelidae).
  • 0106.14.00: Conejos.
  • 0106.33.10: Avestruces de raza pura para reproducción.
  • 0106.33.90: Las demás avestruces.
  • 0106.39.00: Las demás aves.
  • 0106.49.00: Los demás insectos.
  • 0106.90.00: Los demás animales vivos.

Capítulo 2: Carne y despojos comestibles

  • 0201.10.00: Carne de animales de la especie bovina, fresca o refrigerada, en canales o medias canales.
  • 0201.20.10: Cuartos delanteros, frescos o refrigerados.
  • 0201.20.20: Cuartos traseros, frescos o refrigerados.
  • 0201.20.90: Los demás.
  • 0201.30.00: Carne de animales de la especie bovina, fresca o refrigerada, deshuesada.
  • 0202.10.00: Carne de animales de la especie bovina, congelada, en canales o medias canales.
  • 0202.20.10: Cuartos delanteros, congelados.
  • 0202.20.20: Cuartos traseros, congelados.
  • 0202.20.90: Los demás.
  • 0202.30.00: Carne de animales de la especie bovina, congelada, deshuesada.
  • 0205.00.00: Carne de animales de las especies caballar, asnal o mular, fresca, refrigerada o congelada.
  • 0206.10.00: Despojos comestibles de animales de la especie bovina, frescos o refrigerados.
  • 0206.21.00: Lenguas de bovinos, congeladas.
  • 0206.22.00: Hígados de bovinos, congelados.
  • 0206.29.10: Corazones, congelados.
  • 0206.29.90: Los demás despojos comestibles de bovinos, congelados.
  • 0206.80.00: Despojos comestibles de animales de la especie porcina, frescos o refrigerados.
  • 0206.90.00: Los demás despojos comestibles, congelados.
  • 0207.11.00: Gallos y gallinas de la especie Gallus domesticus, sin trocear, frescos o refrigerados.
  • 0207.12.10: Gallos y gallinas de la especie Gallus domesticus, sin trocear, congelados, de un peso unitario inferior o igual a 185 g.
  • 0207.12.20: Los demás gallos y gallinas, sin trocear, congelados.
  • 0207.13.00: Trozos y despojos de gallos y gallinas de la especie Gallus domesticus, frescos o refrigerados.
  • 0207.14.11: Cuartos delanteros, congelados.
  • 0207.14.12: Muslos, congelados.
  • 0207.14.13: Alas, congeladas.
  • 0207.14.19: Los demás trozos.
  • 0207.14.21: Corazones, hígados, mollejas y patas.
  • 0207.14.22: Mollejas.
  • 0207.14.23: Hígados.
  • 0207.14.24: Patas.
  • 0207.14.29: Los demás despojos.
  • 0207.14.31: Hígados.
  • 0207.14.32: Mollejas.
  • 0207.14.33: Corazones.
  • 0207.14.34: Patas.
  • 0207.14.39: Los demás.
  • 0207.24.00: Pavos y pavas, sin trocear, frescos o refrigerados.
  • 0207.25.00: Pavos y pavas, sin trocear, congelados.
  • 0207.26.00: Trozos y despojos de pavos y pavas, frescos o refrigerados.
  • 0207.27.00: Trozos y despojos de pavos y pavas, congelados.
  • 0207.41.00: Patos, sin trocear, frescos o refrigerados.
  • 0207.42.00: Patos, sin trocear, congelados.
  • 0207.43.00: Trozos y despojos de patos, frescos o refrigerados.
  • 0207.44.00: Trozos y despojos de patos, congelados.
  • 0207.45.00: Hígados grasos de patos, frescos o refrigerados.
  • 0207.51.00: Gansos, sin trocear, frescos o refrigerados.
  • 0207.52.00: Gansos, sin trocear, congelados.
  • 0207.53.00: Trozos y despojos de gansos, frescos o refrigerados.
  • 0207.54.00: Trozos y despojos de gansos, congelados.
  • 0207.55.00: Hígados grasos de gansos, frescos o refrigerados.
  • 0207.60.00: Carnes de avestruz, fresca, refrigerada o congelada.
  • 0208.10.00: Conejos.
  • 0208.60.00: Camellos y otros camélidos.
  • 0208.90.00: Las demás carnes y despojos comestibles, excepto los de animales de la especie caballar.
  • 0209.90.00: Los demás tocino y grasa de cerdo, sin fundir ni extraer, de los de animales de la especie porcina.
  • 0210.20.00: Carne de la especie bovina, salada, en salmuera, seca o ahumada.
  • 0210.99.11: Saladas o en salmuera.
  • 0210.99.19: Las demás carnes.
  • 0210.99.30: Hígado de ganso o de pato, salado o en salmuera.
  • 0210.99.40: Productos de la partida 02.10, excepto los de la subpartida 0210.99.30.
  • 0210.99.90: Los demás.

Capítulo 5: Otros productos de origen animal

  • 0501.00.00: Cabellos en bruto, incluso lavados o desgrasados; desperdicios de cabellos.
  • 0502.10.11: Con una longitud superior o igual a 10 cm, excepto las de la subpartida 0502.10.19.
  • 0502.10.19: Las demás.
  • 0502.10.90: Las demás.
  • 0502.90.10: Con una longitud superior o igual a 10 cm.
  • 0502.90.20: Las demás.
  • 0504.00.11: Tripas de cerdo, saladas o en salmuera.
  • 0504.00.19: Las demás tripas.
  • 0504.00.90: Los demás productos de la partida 05.04.
  • 0505.10.00: Plumas, incluso con cañón y plumón.
  • 0505.90.00: Los demás productos de la partida 05.05.
  • 0506.10.00: Huesos, incluso con médula, en bruto, descarnados, desgrasados, incluso molidos.
  • 0506.90.00: Los demás productos de la partida 05.06.
  • 0507.10.00: Marfil, marfil vegetal, marfil de hueso y marfil de cuerno.
  • 0507.90.00: Los demás productos de la partida 05.07.
  • 0510.00.10: Ámbar gris, castóreo, civeta y almizcle.
  • 0510.00.90: Los demás productos de la partida 05.10.
  • 0511.10.00: Semen de bovino.
  • 0511.99.10: Tendones y nervios.
  • 0511.99.20: Huevos de gusano de seda.
  • 0511.99.30: Esponjas naturales de la especie Spongia officinalis.
  • 0511.99.91: Productos de la partida 05.11, excepto los de las subpartidas 0511.99.10 a 0511.99.30.
  • 0511.99.99: Los demás productos de la partida 05.11.

Capítulo 15: Grasas y aceites de origen animal o vegetal

  • 1501.90.00: Las demás grasas de cerdo, excepto las de la partida 15.01.
  • 1502.10.11: Sebo de cordero.
  • 1502.10.12: Sebo de cabra.
  • 1502.10.19: Los demás sebo de animales de la especie ovina o caprina.
  • 1502.10.90: Los demás sebo.
  • 1502.90.00: Los demás sebo de animales de la especie bovina, ovina o caprina.
  • 1503.00.00: Estearina de cerdo, estearina de sebo, aceite de sebo y estearina de aceite.
  • 1506.00.00: Las demás grasas y aceites animales y sus fracciones, incluso refinados, pero sin modificar químicamente.
  • 1522.00.00: Degrás; residuos de la elaboración de sustancias grasas o de ceras animales o vegetales.

Capítulo 16: Preparaciones de carne, pescado o de crustáceos, moluscos o demás invertebrados acuáticos

  • 1601.00.00: Salchichas, salchichones y productos similares, de carne, despojos o sangre; preparaciones alimenticias a base de estos productos.
  • 1602.10.00: Preparaciones de carne, despojos o sangre de animales de la especie porcina.
  • 1602.20.00: Preparaciones de hígado de cualquier animal.
  • 1602.31.00: Preparaciones de pavo y pava.
  • 1602.32.10: Faisanes, gansos, patos y pintadas.
  • 1602.32.20: Pato y ganso.
  • 1602.32.30: Las demás.
  • 1602.32.90: Las demás preparaciones de aves de la partida 01.05.
  • 1602.39.00: Las demás preparaciones de carne, despojos o sangre de aves de la partida 01.05.
  • 1602.50.00: Las demás preparaciones de animales de la especie bovina.
  • 1602.90.00: Las demás preparaciones de carne, despojos o sangre.
  • 1603.00.00: Extractos y jugos de carne, pescado o de crustáceos, moluscos o demás invertebrados acuáticos.

Capítulo 23: Residuos y desperdicios de las industrias alimentarias; alimentos preparados para animales

  • 2301.10.10: Harina y pellets de carne y despojos de la partida 02.01 a 02.08, de origen animal.
  • 2301.10.90: Las demás harinas y pellets de carne y despojos.
Seguir leyendo


Noticias recientes