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Los exportadores de carne abandonan el plan oficial de cortes más baratos y el Gobierno los intima a seguir

Fuente: Sector Agropecuario 16/03/2022 07:27:06 hs

16/03/2022 – Los principales abastecedores de las 6.000 toneladas de ese programa comunicaron que la semana próxima no entregarán a los supermercados a precios populares. Feletti salió a cruzarlos. Los exportadores de carne decidieron abandonar el programa de Cortes Cuidados a partir de la semana que viene, tras lo cual el secretario de

16/03/2022 – Los principales abastecedores de las 6.000 toneladas de ese programa comunicaron que la semana próxima no entregarán a los supermercados a precios populares. Feletti salió a cruzarlos.

Los exportadores de carne decidieron abandonar el programa de Cortes Cuidados a partir de la semana que viene, tras lo cual el secretario de Comercio Interior, Roberto Feletti, los intimó a cumplir con la provisión de lo comprometido en ese plan, que distribuye 6.000 toneladas de carne a precios populares a través de supermercados. 

El Consorcio ABC se retiró del plan oficial enojado por “la informalidad que hay en la cadena de ganados y carnes. La decisión la tomaron este martes luego del mediodía y se lo comunicaron al Gobierno; tanto a Feletti como al ministro de Agricultura, Julián Domínguez.

Pocas horas después, desde la Secretaría de Comercio Interior se redactó una nota de intimación para mantener el “adecuado cumplimiento del abastecimiento” y se estableció un plazo de 48 horas para que los frigoríficos presenten un informe sobre las ventas de los cortes del programa Cortes Cuidados realizadas por sus asociados a todos los miembros involucrados en el programa durante el mes de febrero”.

Desde la dependencia estatal se consideró a la decisión de los exportadores como “unilateral, intempestiva e irrazonable”. Y advirtieron que la decisión del sector privado implica incurrir en las conductas previstas  en el artículo 4 de la Ley de Abastecimiento, acarreando un impacto grave sobre el normal abastecimiento de los cortes de carne referidos en las bocas de expendio de consumo masivo minoritario”.

Con todo, esta fin de semana habrá oferta de los cortes más populares a precios accesibles porque la decisión fue tomada este martes, pero el lunes ya habían entregado la carne para que llegue en tiempo y forma para el fin de semana.

Los exportadores, el principal abastecedor de carne en el programa, denunciaron que la principal causa de la salida es por la informalidad que existe en el mercado y la falta de transparencia en la asignación de las exportaciones. 

Las fuentes consultadas por Clarín explicaron que el Gobierno no controló las exportaciones de las categorías de la vaca D y E (donde hay total libertad) y se incluyen otras categorías que no están permitidas, y hasta vaquillonas. Por ejemplo, en enero se exportaron 3.500 toneladas de vaca D y E y en febrero, 8.000 toneladas. “Nunca puede haber tanta vaca D y E. Algo está pasando”, dijeron desde el sector.

Según los frigoríficos, hace un mes pidieron una reunión con el ministro Domínguez para analizar la situación y todavía no tuvieron respuesta.

Tras el cepo a las exportaciones de carne en 2021, este año se armó un nuevo esquema eliminando los cupos y dejando los embarques libres para vaca D y E y las cuotas establecidas (Hilton, 481, norteamericana, Kosher), a excepción de los 7 cortes más populares que se destinan al mercado interno.

El Gobierno había renovado el acuerdo con frigoríficos y supermercados para el programa Cortes Cuidados en febrero de este año que involucran la venta de 7 cortes de carne a precios accesibles en más de 1.000 bocas de expendio por un total de 6.000 toneladas mensuales.

Los valores de la carne se habían establecido en $ 699 la tira de asado; $ 749 el vacío; $ 779 el matambre; $ 449 la falda; $ 639 la tapa de asado; $ 799 la nalga; y $ 649 la paleta.

Esta noticia se da justo cuando el Indec dio a conocer la inflación de febrero, que alcanzó 4,7% y el acumulado anual trepó al 52,3%. La división de Alimentos y Bebidas no alcohólicas fue la de mayor crecimiento en todas la regiones del país, con un pico en el Gran Buenos Aires: 8,6%.

En el caso de los cortes de carne, la picada tuvo el mayor alza mensual, del 11% en febrero respecto a enero. La paleta subió un 7,8%, la nalga, 7,7% y el cuadril, 6,7%.

Desde la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (Fifra) dijeron que continuarán en el programa pese a algunos inconvenientes que se venían dando.

Esteban Fuentes
Clarín Rural

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