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La arveja amarilla producida en Argentina cuenta con una huella hídrica reducida

Fuente: AgroLink 22/03/2022 08:14:57 hs

En el marco del Día Mundial del Agua, Tomorrow Foods, Kilimo y CirCa presentan los resultados de la medición de la Huella Hídrica de la producción de arveja amarilla. La producción de la legumbre con la que se elaboran alimentos plant based consume en 1 kilogramo, 1,05 m3 de agua.

El día Mundial del Agua tiene como objetivo hacer un llamado a la conservación y a defensa de este recurso natural. Este año, la Organización de las Naciones Unidas ha puesto el foco en el agua subterránea, señalando que es necesario explorarla, analizarla y monitorearla a fondo, ya que de ella depende la producción de alimentos y todo nuestro entorno natural.

Siguiendo la iniciativa propuesta por la ONU, Tomorrow Foods, Kilimo y Circa midieron y
presentaron los resultados del análisis de la Huella Hídrica en la producción de arveja
amarilla con la que se producen los alimentos plant based. A partir de este indicador
medioambiental, Tomorrow Foods pudo definir el volumen total de agua utilizado para
producir alimentos.

El resultado arrojó que por cada kilo de esta legumbre se consumen 1,05 m3 y el 80% del total de la Huella Hídrica pertenece a la huella hídrica verde, es decir que es el agua de precipitaciones (lluvia) que queda almacenada en la tierra, en la zona de las raíces, y se evapora, transpira o incorpora las plantas.

Esto representa que, para producir 1kg de Proteína de Arveja Amarilla, principal materia prima de los novedosos alimentos plant-based (o basados en proteínas vegetales) se necesita 15 veces menos agua que para producir 1kg de proteína animal vacuna.

“Estos primeros datos nos están permitiendo respaldar localmente el claim de
sustentabilidad en torno a los alimentos plant-based, y así seguir demostrándole a los
consumidores que tienen una dieta más diversa no solo es bueno para ellos, sino también
para el planeta”, manifestó Agustin Belloso, CEO de Tomorrow Foods. “Las proteínas
vegetales cuentan con un mejor punto de partida que las proteínas animales desde su
producción a campo” .

Lee también: Día Mundial del Agua: por qué se celebra cada 22 de marzo

Medir y aprender a regar mejor

En un escenario en el que el agua es escasa, los productores que tecnifican y cuantifican el uso del agua son los que más chances tienen de gestionar de forma eficiente, ser más sostenibles con el recurso disponible y ganar un lugar en las decisiones de los consumidores. “Las nuevas tecnologías para el campo han venido a ocupar un lugar central en el cuidado y el uso eficiente del agua para riego agrícola ya que permiten un mejor aprovechamiento del recurso. En el caso de Tomorrow Foods el proceso de medición y auditoría de la Huella Hídrica fue sencillo por la alta digitalización de la información que aplican a lo largo de todo su proceso de producción”, señaló Jairo Trad, CEO de Kilimo, la startup encargada de coordinar el estudio junto con CirCa.

Como una forma de mejorar el conocimiento sobre el manejo adecuado del riego y dentro
del marco del Mes del Agua, Kilimo por medio de su Academia de Riego desarrollará hoy, 22 de marzo el webinar “Productores que miden y certifican su Huella Hídrica” en el que
Tomorrow Foods presentará los resultados del análisis. La inscripción al evento es libre y
gratuita, desde ESTE LINK 

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