Capacitan en cosecha manual en medio de una vendimia histórica
En un trabajo conjunto con la Facultad de Agronomía, el Ministerio de la Producción y el Ente Provincial del Río La entrada Capacitan en cosecha manual en medio de una vendimia histórica se publicó primero en De Frente al Campo.
En un trabajo conjunto con la Facultad de Agronomía, el Ministerio de la Producción y el Ente Provincial del Río Colorado brindaron una capacitación en Casa de Piedra.
La Vitivinicultura es una actividad en auge que demanda mano de obra calificada que garantice las diferentes instancias de la producción. En ese marco se llevó adelante una “Capacitación en cosecha manual del viñedo”, en el Polo Productivo de Casa de Piedra.
El Ministerio de la Producción, a través de la Dirección de Extensión Agropecuaria y la Dirección de Agricultura junto al EPRC y la Facultad de Agronomía, formaron parte de esta capacitación que constó de un encuentro virtual y otro presencial realizado en la Chacra Experimental del Ente en Casa de Piedra.
Estuvo destinado a operario/as y profesionales graduados de las ciencias agropecuarias, interesados en el manejo de cosecha de la vid. Algunos de los temas tratados en la misma fueron:
- Preparación del viñedo previo a la cosecha.
- Determinación del momento oportuno de cosecha de acuerdo a la madurez de la uva y su destino.
- Organización de la logística de la cosecha.
Rindes históricos
«Los rindes son espectaculares» manifestó Roberto Bigorito, vicepresidente del Ente Provincial de Río Colorado a la Agencia Provincial de Noticias respecto de la cosecha que comenzó el 24 de febrero con las primeras variedades como Pinot Noir, Merlot y Chardonnay.
Los primeros resultados de la cosecha han sido récord en Pinot Noir de 24.000 kg por hectárea, y 29.000 kg de Merlot por hectárea. «Son cifras históricas, los rindes son espectaculares, más que el año pasado que fueron abultados. Este año siguen dando valores increíbles, más de lo esperado» anunció el vicepresidente del EPRC.
Cabe recordar que la uva se entrega para su procesamiento y elaboración de vino, a las bodegas: Quietud de Ricardo Juan, Estilo 152 de General Acha y Lejanía de Gobernador Duval.
Casa de Piedra es una zona productora de excelente calidad, con más de 20 variedades de uvas, para vinos de media y alta gama, con la posibilidad de producciones abundantes. Esta combinación no la logra cualquier zona, ya que en general la cantidad es opuesta a la calidad.
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