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Massa llegó más lejos que Alberto y Cristina: El gobierno no solo limitó la exportación de carne sino que ahora también impone un freno a la producción

Fuente: Bichos de Campo 18/09/2023 10:31:48 hs

Nadie lo va a reconocer públicamente. Pero en los últimos días los grandes frigoríficos exportadores tuvieron que ajustar su faena de novillos pesados entre 200 y 300 animales diarios por planta. Sucedió después de que el lunes pasado el nuevo hombre fuerte en materia de control de precios, el titular de la Aduana Guillermo Michel,

Nadie lo va a reconocer públicamente. Pero en los últimos días los grandes frigoríficos exportadores tuvieron que ajustar su faena de novillos pesados entre 200 y 300 animales diarios por planta. Sucedió después de que el lunes pasado el nuevo hombre fuerte en materia de control de precios, el titular de la Aduana Guillermo Michel, convocara al sector a una reunión y les expresara la preocupación oficial por la disparada del precio de la carne justo antes de las elecciones de octubre.

“El apriete nunca dejó de estar”, confesó ante las consultas de Bichos de Campo un referente de la actividad frigorífica, que además informó que el funcionario designado por Sergio Massa para comandar el monitoreo de los acuerdos de precios con las empresas les informó en dicha reunión que iban a seguir muy de cerca la faena de vacas conservas (categorías C, D y E) que alimenta las exportaciones de carne a China, principal cliente argentino con casi 80% del total de las divisas generadas por esa cadena.

Intervenir sobre los embarques dirigidos a China (que suelen conformarse con ese tipo de carne de vaca vieja que no se consume internamente) ha sido cosa frecuente desde que el gobierno de Alberto Fernández y Cristina Kirchner comenzó a regular nuevamente con cupos y prohibiciones la exportación de carne vacuna, a partir de abril de 2021.

Pero ahora que el que manda es Sergio Massa, el ministro de Economía y candidato oficialista a la Presidencia, la cosa fue mucho más allá, porque ya no se ponen límites solo a la exportación sino también a la producción de carne. De hecho, la orden verbal que impartió Michel fue que se redujera el volumen de faena de los novillos (los machos más pesados) que alimentan los negocios de exportación más refinados y valiosos que tiene el país: tanto la Cuota Hilton como la Cuota 481 para la Unión Europea, como los envíos de cortes a Israel.

Esta imposición de reducir la cantidad de novillos procesados por planta exportadora a entre 200 y 300 cabezas diarias (cuando las plantas más grandes del Consorcio ABC llegan a sacrificar el doble para atender todos los flancos de ese negocio) implicará no solo poner un freno brusco a los negocios más lucrativos de la industria (la tonelada de Hilton ahora vale unos 12 mil dólares), sino que podría generar serios cortocircuitos diplomáticos cuando en las próximas semanas arriben los rabinos encargados de certificar el rito kosher. Israel, en rigor, fue el primer país en levantar la voz cuando se limitaron las exportaciones en 2021, a punto tal que el ex  ministro de Agricultura, Julián Domínguez, tuvo que salir públicamente a garantizarle un cupo mínimo.

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¿Y por qué frenar la faenas de novillos? La recomendación a Michel, quien fue entronizado por Massa como nuevo custodio de los precios, habría partido del subsecretario de Mercados Agropecuarios y ex director de la ONCCA, el contador Luciano Zarich, quien asume que al poner freno a la producción de ese tipo de carne se desacelerarán también los valores internos de novillitos y vaquillonas, que son las categorías más demandadas para abastecer el mercado interno.

La hipótesis que Zarich es que el precio de los novillos es el faro del mercado. En los últimos años, como resultado de la política de desestimulo de las exportaciones, la producción de esos animales más pesados se estancó e incluso retrocedió, para dar lugar a bovinos más livianos. Por eso la presión exportadora hizo que en las últimas semanas estuviera tan tonificado un mercado que hasta aquí mostraba altos niveles de faena y de exportaciones, de los más altos de la serie histórica.

Aunque este gris funcionario responde burocráticamente a la Secretaría de Agricultura, el titular de ese organismo Juan José Bahillo, es a esta altura un convidado de piedra en esta discusión, que está tomando ribetes de cuando Guillermo Moreno y Ricardo Echegaray pusieron tope a las exportaciones de carne en medio del conflicto por la Resolución 125 en 2008. Es que Zarich tiene a su cargo el sistema de permisos de exportación, los viejos ROE reconvertidos ahora en DJEC; mientras que Michel debe recibir el aval de la Secretaría de Comercio antes de destrabar cada embarque.

En este contexto, como sucedía con Javier de Urquiza o Carlos Cheppi en aquellos años, Bahillo ni siquiera fue invitado a la reunión con los dirigentes frigoríficos, que condujo directamente el jefe de la Aduana.

“El gobierno está muy preocupado por lo que suceda con el precio de la carne hasta el 22 de octubre”, reconoció otro directivo empresario, temeroso de que el escenario electoral finalmente coloque a Massa en el balotaje y estos controles informales sobre la producción de carne se estiren todavía más, hasta la segunda vuelta en noviembre.

Los precios de la hacienda a nivel mayorista, luego de las elecciones PASO que colocaron a Javier MIlei como el candidato más votado, y de la devaluación decidida por Massa esa misma semana, pegaron un salto del 30/40%, que se trasladó de inmediato a las carnicerías. Pero como la hacienda venía con un atraso considerable respecto de la inflación general y recién ahí comenzaba a empardarla, los expertos consideran que todavía queda un amplio margen para que sigan aumentando. El gran límite parecen ponerlo los empobrecidos bolsillos del argentino promedio.

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La faena reducida de novillos, con todas las complicaciones que genera para cumplir con planificaciones y contratos preestablecidos por las empresas (en especial con Israel y la Cuota Hilton), profundizaría una frenada que comenzó a hacer se notar en agosto pasado. Hasta ese momento, en los ocho primeros meses de 2023, la Argentina se habían faenado 9,85 millones de cabezas, un 11,2% más que en igual lapso del año anterior. De ese total, 5,14 millones fueron machos. Y de éstos, la inmensa mayoría eran novillos. Hasta ese momento, la producción de novillos se sostenía y bajaba solo 0,9% anual. Pero únicamente en agosto se redujo casi 18% contra el mismo mes de 2022. Ahora, con los límites verbales, esa caída sería mucho más visible.

La presión de Michel, por lo pronto, se trasladó a una reunión la semana pasada del Consorcio ABC, que agrupa a las principales exportadores de carne, donde recrudecieron las internas entre los frigoríficos que sostienen al presidente de esa entidad, Mario Ravettino, como ArreBeef y Gorina, versus otras empresas -como el grupo Azul- que suelen cuestionar ese status quo. En el medio, el frigorífico que más novillos faena, el Swift de Rosario que pertenece al grupo brasileño Minerva, ya decidió adelantar las vacaciones a su personal, justamente ante la escasez de materia prima que seguir trabajando.

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