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De Raíz: En verano, pese al calor y las vacaciones, hay diez tareas fundamentales para el jardín en las que no vale relajarse

Fuente: Bichos de Campo 11/02/2024 10:18:28 hs

Es la estación más calurosa del año hay ganas de pileta, siesta, descanso y tereré. Pero la jardinería es como el campo y hay tareas que no pueden esperar, tampoco en verano. Además en muchos hogares la galería, el patio, el balcón o la terraza pasan a ser el ambiente más utilizado de la casa.

Es la estación más calurosa del año hay ganas de pileta, siesta, descanso y tereré. Pero la jardinería es como el campo y hay tareas que no pueden esperar, tampoco en verano. Además en muchos hogares la galería, el patio, el balcón o la terraza pasan a ser el ambiente más utilizado de la casa. Existen tareas indicadas para hacer en esta época

Cada jardín es un mundo, cada jardín tiene sus secretos, especies que mejor funcionan y tiempos para florecer. Por eso muchos jardineros prolijos se anotan qué tareas corresponden hacer en su jardín, para que el paso de los días no los sorprenda. Estas tareas aplican en términos generales a todos los jardines, aunque luego cada jardinero deberá estudiar lo mejor para el suyo.

Estas son diez tareas fundamentales para hacer en verano:

Garantizar el riego de las plantas: Dado el aumento de temperatura, parecería obvio que la frecuencia de riego se debe aumentar, pero con la rutina diaria la posibilidades de olvidarse de esta tarea es grande. En caso de salir de vacaciones, un método muy sencillo y amigable es dejar una botella llena de agua dada vuelta, enterrando el pico en la tierra, la planta ira absorbiendo lo que necesite.

Para las macetas manejables, sobre todo las de interior, una alternativa es llenar un recipiente con agua y sumergirlas cubriendo la mitad, puede ser en un fuentón o palangana, por ejemplo. También, se puede dejar agua cerca de las plantas, ayuda a que aprovechen algunas partículas en el proceso de evaporación, es otra forma de mantener la humedad en el ambiente. Otra alternativa es colocar un método de riego por goteo, que suelen ser de bajos costos y muy eficaces.

Cortar el césped y abonar: Respecto a la técnica de corte es mejor poco y con mayor frecuencia. Cambiar la dirección y el patrón de corte cada vez para que las raíces del pasto no se presionen en la misma dirección. Desde principios de la primavera es aconsejable abonar el césped cada cuatro o cinco semanas.  El césped necesita nitrógeno, potasio y fósforo y puede encontrar a la venta mezclas de abonos especiales para césped. En los envases de abono se indica la cantidad que debe usarse. La frecuencia de riego para el césped depende de la temperatura y la humedad. Si se desea, puede dejar que los sistemas de riego y aspersores automatizados, inteligentes y programables se encarguen de todo el trabajo.

Abonar canteros y macetas: Es fundamental realizar el abono y fertilización en primavera, pero en el verano también es importante hacerlo, si bien la frecuencia es menor nunca estará de más fertilizar y abonar, siempre se recomienda utilizar abonos orgánicos, tales como el compost, humus de lombriz, entre otros, dado que el exceso de los mismos no daña, ni a las plantas ni al medio ambiente.

Sacar malezas de canteros con más frecuencia: Hay que estar atentos a las malezas que aparecen entre los canteros de herbáceas, no solo para mantener la prolijidad y limpieza del jardín, sino porque resulta mucho mas fácil hacerlo paulatinamente. Muchas de las malezas pueden extraerse con medios mecánicos o manuales, es muy importante sacar la máxima longitud de la raíz para poder impedir que vuelvan a crecer. Si aún así no hay forma de que desaparezcan, puede recurrir a los herbicidas. Las raíces necesitan aire para poder respirar y crecer, con un rastrillo puede hacer orificios en el césped y rellenarlos con arena gruesa, así el agua de la superficie podrá fluir y transportar oxígeno hasta las raíces.

Podar herbáceas y cortar flores marchitas para favorecer la floración continua: Esta actividad ayuda a mantener limpio nuestro jardín, es importante hacerlo porque ayudará a la nueva floración de la planta. Con las flores marchitas la energía de la planta se gasta en el proceso de formación de semillas. A menos que se quiera cosechar semillas de la planta lo mejor es cortar las flores marchitas. En el caso de querer semillas se puede dejar algunas flores, preferentemente en la parte trasera de la mata. Hay herbáceas que están en plena floración, y puede ser una picardía podarlas. Es el ejemplo de muchas salvias, pero aquí sin piedad hay que bajar la mata al menos 1/3 para que reflorezca y tener un otoño a pura flores, Con los restos de poda, se puede aprovechar y llenar de floreros el hogar ó hacer gajos.

Para los rosales el tratamiento es distinto según los tipos de rosales. Si es un rosal que tras la floración forma frutos no se cortan las flores marchitas para dejar a la planta que forme esos frutos. Si se trata de rosales que florecen formando racimos de flores se corta con las tijeras sólo las flores marchitas que haya en una inflorescencia, cuando toda ese conjunto de flores se encuentre en mal estado se corta el tallo un centímetro por encima de la ramificación de donde parte. Lo mismo se hace con las rosas que florecen solas.

Colocar media sombra en invernáculos o en lugares donde se necesite proteger las plantas del sol: Es importante darle protección a las plantas, si bien mucha especies son resistentes al sol, el agujero de ozono hace cada vez sea más difícil soportar los rayos ultravioletas. Cubrir con media sombra los invernáculos, mover las plantas en macetas bajo la sombra de los árboles o tener el mulching recién hecho, suelen ser métodos eficaces para evitar pérdidas por sequia.

Recolectar y conservar semillas: La recolección de semillas es importante, en la huerta hay que estar atentos para dejar florecer algún cultivo como rúcula, albahaca o lechuga, así hay semillas propias en próximas temporadas, pasa lo mismo con herbáceas anuales como zinnias, cosmos, amapolas y otras. Siguendo los links, Clara Billoch explica como cosechar semilla de rúcula y Vale Churba cuenta como cosechar las de albahaca. También en esta época, se recolectan semillas para guardar envueltas en sobres de papel, y en un lugar seco, oscuro y fresco, para sembrar cuando así lo requiera el cultivo.

Cosecha y siembra en la huerta: Por suerte llegó el verano y con él la cosecha. Maíz, tomates, zapallitos, pepinos, frambuesas, berenjenas, pimentones, son algunas de la delicias que se cosechan. Algunos árboles frutales también brindan riquísimos postres, como el durazno, los higos, las uvas, las ciruelas, almendras, nueces, entre otros. La actividad en la huerta no para, se empiezan a elaborar almácigos para la nueva temporada, pueden ser con lechuga, acelga, brócoli, repollo, espinaca, apio, cebollas, rabanito y puerros. En esta nota, los chicos de Proyecto Cultivarte nos cuentan como empezar un almácigo

Control de plagas y enfermedades: Las hormigas no descansan jamás, hace un tiempo la Ingeniera agrónoma Patricia Costantini dio un truco para ahuyentar hormigas observar y prevenir es la mejor forma de mantener las plagas y enfermedades lejos del jardin, en esta nota se ve como eliminar pulgones,

Buen momento para incursionar en el arte culinario: El jardín da mucho al mismo tiempo, y esta bueno organizar la cosecha para que dure durante el año y no se pudra en la planta o heladera. Todo se puede aprovechar mediante recetas innovadoras, conserva de morrones, secado de aromáticas como orégano o cedrón, mermeladas de durazno y hasta receta con flores.

Fotos: Freepik.es

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