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No todo es vino: hubo acuerdo entre Mendoza y San Juan por la cuota para mosto

Fuente: Infocampo 20/02/2024 11:08:44 hs

Se trata de la “pauta diversificadora”, que incluye también a subproductos, pasas, uva en fresco, destilados y exportaciones futuras. Se espera un salto productivo en relación a 2023.

Esta semana funcionarios de Mendoza y San Juan en materia productiva celebraron un acuerdo por la cuota de materia prima que se destina para fines que no guardan relación con la producción de vino. El mosto y otros productos, de este modo, ya tienen definida participación de mercado.

“Hemos logrado llegar a un acuerdo. Se destinará para todo lo que sea uso no vínico un 17%, incluido exportación, que será la gran salida que tenga la Argentina”, manifestó Rodolfo Vargas Arizu, ministro de Producción de Mendoza.

En ese sentido, señaló: “Creemos que este sector va a crecer mucho en cuanto a exportaciones y estamos hablando de hacerlo en conjunto con créditos internacionales haciendo hincapié en aquellos países con los que tenemos acuerdos comerciales. Esto nos permitirá diferenciarnos”.

Se trata de un marcado repunte en relación al año pasado, que a causa de la estimación de menor volumen de cosecha por los daños del clima, se había acordado en marzo de 2023 un 12%.

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El acuerdo se produjo en la mañana del lunes, luego de varios encuentros entre autoridades de las carteras de Producción de ambas provincias y del sector privado. La cifra se oficializó tras la llegada a Mendoza del titular de Producción, Trabajo e Innovación de San Juan, Gustavo Fernández.

“Fue luego de arduas negociaciones”, reconoció oficialmente Mendoza en un comunicado.

OPERATIVO COSECHA: LA UVA Y EL MOSTO

¿Cuáles son los productos que tendrán ahora mayores certezas de mercado de cara a 2024? Además del mosto, un endulzante natural obtenido desde el jugo concentrado de uva y muy aplicado en la industria de gaseosas y golosinas, la “pauta diversificadora” también incluye a pasas, fruta en fresco, exportaciones a futuro y todo producto vínico establecido en el acuerdo de diversificación.

Por eso, el titular de Producción, Trabajo e Innovación de San Juan, Gustavo Fernández, resaltó: “Por la estructura que tiene la industria en nuestra provincia, naturalmente se diversifica un porcentaje mucho mayor al acordado, aunque indudablemente para nosotros es muy importante poder contar con un acuerdo, porque envía una señal positiva al mercado”.

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Mendoza aplica una política de “operativo de compra de uva” para jugar en el mercado y tender al equilibrio en las dinámicas. En comparación, desde San Juan explicaron cómo operan a la hora de facilitarle las tareas de cosecha a los productores.

Nosotros implementamos un sistema de créditos de cosecha y acarreo mixto. Una parte a través de nuestras agencias de fomento, que son casi mil millones de pesos, y la otra a través del banco de San Juan, que es nuestro agente financiero, con otros 3 mil millones de pesos”, comparó el funcionario de San Juan.

¿POR QUÉ DIVERSIFICAR LA COSECHA DE UVA?

Al porcentaje destinado al mosto se lo conoce popularmente como “acuerdo Mendoza-San Juan”, y es una ley de 1994 que tiene como objetivo mantener equilibrados los stocks en el mercado vitivinícola.

La misma, desde 2018 incluye también a destilados y exportaciones a futuro.

“Si los gobiernos de ambas provincias no llegaran al acuerdo que finalmente se firmará, el porcentaje por defecto es 20%”, explicaron desde Mendoza.

Este año, a la luz de lo que sería una mejor cosecha que el 2023, las provincias se sentaron a negociar sobre la estimación de un un total de 17.986.000 quintales, 24% más que la producción pasada, cuando se logró un total de 14.553.101 de quintales. Se trata de datos del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV).

“Considerando la anticipación natural en la maduración que tienen las uvas en las provincias del Norte argentino, se presentó en primer lugar un informe de los resultados obtenidos en las provincias de San Juan, La Rioja, Catamarca y Salta. Paralelamente, se continuó con la estimación de producción en la provincia de Mendoza y resto del país”, resalta el documento oficial.

El entusiasmo en la cadena proviene de que se observa una muy buena sanidad en los viñedos, en todas las provincias productoras.

EL PERFIL EXPORTADOR DE MENDOZA

Más allá del 24% más que se espera a nivel nacional, en Mendoza el porcentaje sería aún mayor: 28%. Ante esta situación, el ministro mendocino declaró: “Venimos de un 2023 muy complejo en cuanto a contingencias climáticas”.

“Sin embargo, esta temporada viene por detrás en cuanto al promedio general en cuanto a caída de granizo. Hay que ver cómo influyen las últimas temperaturas registradas”, sostuvo.

En este marco se espera un gran repunte en la actividad exportadora para la industria del vino en general, con Mendoza como punta de lanza. “Estamos en los 5,5 meses de guarda, por lo que entendemos vamos a tener un equilibrio en los stocks vínicos, en un año complicado en la venta de mercado interno que no creo que vaya a ser muy elástica, pero sí en la exportación”, resaltó Vargas Arizu.

“Chile tiene acuerdos con todos los bloques, mientras que Argentina solo con el Mercosur. Es allí donde debemos hacer un gran trabajo con Cancillería”, cerró el funcionario mendocino.

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