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Caras extrañas en Palermo: Ignacio Vidal se especializa en genéticas extrañas y por primera vez llevó sus cabras Kalahari a la Rural

Fuente: Bichos de Campo 22/07/2024 10:19:25 hs

La Exposición Rural de Palermo tiene siempre alguna novedad. En esta oportunidad una de ellas vino de la mano de un productor ganadero de Entre Ríos que trajo por primera vez caprinos de la raza Kalahari, cuyo origen remite a Sudáfrica. Su nombre remite al famoso desierto. Ignacio Rodríguez Vidal, abogado de profesión y criador

La Exposición Rural de Palermo tiene siempre alguna novedad. En esta oportunidad una de ellas vino de la mano de un productor ganadero de Entre Ríos que trajo por primera vez caprinos de la raza Kalahari, cuyo origen remite a Sudáfrica. Su nombre remite al famoso desierto.

Ignacio Rodríguez Vidal, abogado de profesión y criador ovino y caprino por pasión, es el referente de Cabañas del Impenetrable, empresa familiar que surgió en el Chaco y actualmente está radicada en Villaguay. Es la que inscribió y expone los ejemplares Kalahari por primera vez en Palermo.

“La importación de genética desde países líderes a nivel mundial, hoy es la clave para poder realizar el mejoramiento genético de los rodeos caprinos y ovinos de nuestro país, y lograr la mejor calidad de ejemplares”, dijo Rodríguez Vidal, haciendo referencia a las razones de haber escogido esta raza. Recordó que hicieron lo mismo con los animales Boer que trajeron a la Expo hace alrededor de una década.

Cabañas Del Impenetrable es reconocida entre sus pares por la decisión de importar genética desde Sudáfrica, de embriones caprinos y ovinos que han sido campeones mundiales, lo que le posibilitó posicionarse como líder en Argentina de reproductores de las razas Dorper, Boer y Kalahari.

La novedad es tanta que los mismos jurados de admisión de la Rural debieron recabar información para cumplir con su misión. “Pasó lo mismo en 2015 cuando empecé a traer Dorper, que era una oveja rara, toda blanca con cabeza negra y de pelo, cuando todas tenía lana y eran blancas. Ahora pasó lo mismo, es un chivo colorado, puro de pedigree, que llamó la atención por su estructura, el desarrollo que tiene”, comentó el criador.

Para que los productores se animen a probar nuevas genéticas, Ignacio Vidal organiza un remate virtual de semen, embriones y hasta el servicio veterinario para aplicarlos

Vidal Rodríguez reiteró que “son razas que vienen a mejorar todas las majadas criollas que existen en Argentina, que hay muchísimas cabezas en todo el país, Mendoza, cordillera, Patagonia, Buenos Aires, Mesopotamia, está dividida en todos lados. La idea es generar una carne alternativa sana, saludable, magra, que a la larga se va a empezar a imponer”, sentenció con optimismo.

También remarcó que son una de las pocas cabañas en la Argentina que trabaja con la tecnología de transferencia embrionaria y lavado de embriones de donantes. “Sobre nuestras madres seleccionadas producimos nuestros propios embriones, que son de hembras de élite para multiplicarlas genéticamente”, explicó.

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