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Un concurso nacional definió los mejores quesos de Argentina: ¿cuáles son?

Fuente: Infocampo 18/10/2024 09:39:33 hs

Se entregaron los premios del segundo “Concurso Nacional de Quesos, Dulce de Leche y Manteca”. Participaron más de 70 empresas y se presentaron 280 quesos diferentes.

Un total de 70 empresas de Córdoba, Santa Fe, Entre Ríos, La Pampa y Buenos Aires, y más de 280 los productos, fueron la escenografía ideal del segundo “Concurso Nacional de Quesos, Dulce de Leche y Manteca”.

Se trató de un concurso organizado por la Región Centro a través de los Ministerios de Desarrollo Económico de Entre Ríos, de Producción de Santa Fe y de Bioagroindustria de Córdoba.

A su vez participan en alianza con el Ente Región Centro e Integración Regional, el Consejo Federal de Inversiones (CFI), la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas (Apymel) y la Escuela Superior Integral de Lechería de Villa María (ESIL).¿Cuáles fueron los mejores?

“Las firmas que participaron son pequeñas y medianas, y muchas de ellas son empresas familiares que gracias al trabajo constante y la incorporación de tecnología logran productos excelentes”, dijo el ministro de Bioagroindustria, Sergio Busso y celebró el desempeño de las firmas cordobesas presentes en el certamen.

La cita fue en el Centro Provincial de Convenciones de Paraná (Entre Ríos). En otros años el certamen se había iniciado en Córdoba, pero luego de tres concursos provinciales, se nacionalizó y se amplió a la Región Centro. El año que viene se realizará en Santa Fe.

“Este espacio se construyó desde el bloque regional para potenciar a todos los eslabones de la cadena láctea. Mejorar la sostenibilidad, incrementar en cantidad y calidad de producción de la principal cuenca láctea argentina, y dar visibilidad al rol de las pymes en este ecosistema”, indicaron los organizadores.

LOS MEJORES QUESOS

Blandos

(Cuartirolo, Cremoso, Por Salut y sus versiones magro, light, sin sal, otros)

  1. Primer premio: Cremoso Cañada Negra-Ucalac (Córdoba).
  2. Segundo premio: Cremoso Cremigal – Lácteos Cremigal (Entre Ríos).
  3. Tercer premio: Por Salut Pinasco (Santa Fe).

Semiduros sin ojos

(Tybo, Danbo, Gouda, Edam, Raclette, Morbier, y sus versiones light, reducidos o sin sal, otros)

  1. Primer premio: Tybo Cremigal – Lácteos Cremigal (Entre Ríos).
  2. Segundo premio: Tybo Migue – MAN SA. (Buenos Aires).
  3. Tercer premio: Gouda Lactear – Lactear SA. (Córdoba).

Semiduros con ojos

(Holanda, Pategrás, Fontina, Colonia, Gruyere, Emmental)

  1. Primer premio: Fontina Lactear – Lactear SA (Córdoba).
  2. Segundo premio: Pategras Brescialat – Brescialat SA (Santa Fe).
  3. Tercer premio: Holanda LW -Lácteos LW (Entre Ríos).

Duros, subcategoría A

(Sardo, Romano, Goya, Provolone)

  1. Primer premio: Provolone Migue – MAN SA. (Buenos Aires).
  2. Segundo premio: Goya Melincue – Remotti SA. (Buenos Aires).
  3. Tercer premio: Romano Migue – MAN SA. (Buenos Aires).

Duros, subcategoría B

(Sbrinz, Reggianito, Reggiano, Parmesano, Cheddar)

  1. Primer premio: Reggiano Migue – MAN SA. (Buenos Aires).
  2. Segundo premio: Reggianito Raggio Di Sole – Cotahua SA. (Córdoba).
  3. Tercer premio: Sbrinz La Quesera – Cassini y Cesaratto SA. (Santa Fe).

De pasta hilada, subcategoría A

(Mozzarella para pizza)

  1. Primer premio: Mozzarella LW -Lácteos LW (Entre Ríos).
  2. Segundo premio: Mozzarella Tonutti – Lácteos Tonutti. (Entre Ríos).
  3. Tercer premio: Mozzarella Lactear – Lactear SA. (Córdoba).

De pasta hilada, subcategoría B

(provoleta y provolone hilado)

  1. Primer premio: vacante.
  2. Segundo premio: Provolone Hilado Nogolac – Nogolac SA. (Entre Ríos).
  3. Tercero premio: Provolone Hilado Migue – MAN SA (Buenos Aires).

Con mohos internos

(Azul)

  1. Primer premio: Azul La Quesera – Cassini y Cesaratto (Santa Fe).
  2. Segundo premio: Azul San Ignacio – Establecimiento San Ignacio. (Santa Fe).
  3. Tercer premio: Azul Emperador – Savaz SRL (Córdoba).

Con mohos externos

(Camembert, brie y otros).

En esta categoría hubo una mención especial a Quesos Especiales SRL (Córdoba), por la presentación de sus quesos. Se trata de la única empresa en la categoría.

Saborizados y/o especiados

  1. Primer premio: Queso especiado con pesto Esquesitos – Montechiari Agroindustria (Córdoba).
  2. Segundo premio: Queso especiado con orégano Migue – MAN SA. (Buenos Aires).
  3. Tercer premio: Queso Pepato Espinillo Rallo – Ribone Pomiro Lácteos (Córdoba).

Procesados o fundidos

  1. Primer premio: Queso fundido Cheddar Ucalac. (Córdoba).
  2. Segundo premio: Queso fundido Untable clásico La Quesera – Cassini y Cesaratto (Santa Fe).
  3. Tercer premio: Queso fundido clásico Ucalac. (Córdoba).

No tipificados

(aquellos que no están enmarcados como tales dentro del Código Alimentario Argentino)

  1. Primer premio: Queso Labneh – Fruit de Lait. (Córdoba).
  2. Segundo premio: Morbier Don Santiago – Samijor SAS. (Córdoba).
  3. Tercer premio: Morbier Esquesitos – Montechiari Agroindustria (Córdoba).

DULCE DE LECHE

Familiar

  1. Primer premio: Dulce de Leche Duy Amis – Don Emilio SRL (Córdoba).
  2. Segundo premio: Dulce familiar Estilo Real – Coop. Agrícola Ganadera Arroyo Cabral Ltda. (Córdoba).
  3. Tercer premio: Dulce de leche Ramolac (Santa Fe).

Repostero

  1. Primer premio: Dulce de leche La Casiana – La Casiana SA (Buenos Aires).
  2. Segundo premio: Dulce de leche Cremigal (Entre Ríos).
  3. Tercer premio: Dulce de leche Duy Amis – Don Emilio SRL (Córdoba).

MANTECA

Calidad extra

  1. Primer premio: vacante.
  2. Segundo premio: Manteca calidad extra SyS – Mantequera del Centro. (Córdoba).
  3. Tercer premio: Manteca calidad extra Clucelat (Santa Fe).
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