En Santiago del Estero, la sequía hizo estragos: el inicio de la cosecha muestra un panorama desolador
La cosecha gruesa recién comienza y la Bolsa de Cereales de Córdoba afirma que se esperan los peores rindes de los últimos siete años. “El estrés térmico y la escasez hídrica durante febrero y marzo dejaron una fuerte huella”, indicó.
En Santiago del Estero, los cultivos de gruesa de la campaña 2024/25 sintieron el impacto de la sequía y de acuerdo a un relevamiento de la Bolsa de Cereales de Córdoba (Bccba) se esperan los rindes más bajos en soja, maíz y sorgo, desde que esta entidad lleva registros.
“El estrés térmico y la escasez hídrica durante febrero y marzo dejaron una fuerte huella”, reconocieron.
En el caso del poroto, mostró una leve recuperación interanual en su producción, pero para los cereales anticiparon que es probable que presenten “sus peores volúmenes en varias campañas”.
Mientras la cosecha de la oleaginosa será un 11% con respecto al año pasado, el maíz perderá un 57% y el sorgo un 37%. Con respecto a los promedios históricos de la provincia, el recorte será de 11%, 77% y 75%, respectivamente. En todos los casos -con una cosecha que recién empezó- queda ver si se puede revertir esta tendencia negativa.
LA SEQUÍA EN SANTIAGO DEL ESTERO
En esta provincia, la campaña de granos gruesos estuvo signada por condiciones climáticas adversas, principalmente altas temperaturas y falta de agua durante febrero y marzo, que coincidieron con etapas críticas de desarrollo.
“El estrés generalizado afectó la floración, polinización y el llenado de granos, lo que ha llevado a esperar rendimientos históricamente bajos”, advirtieron.
En el caso de soja y maíz, son los menores en las últimas siete campañas y en sorgo, de las últimas cuatro.
A partir de la suma de estas variables, desde la Bolsa cordobesa afirmaron que en algunos departamentos del norte de la provincia como Alberdi, Moreno y Pellegrini se registraron pérdidas de cultivos, con superficies afectadas.
✔️Informe Agronómico
Santiago del Estero
Se esperan los rindes más bajos de la historia en soja, maíz y sorgoEl estrés térmico y la escasez hídrica durante febrero y marzo dejaron una fuerte huella en los cultivos de soja, maíz y sorgo
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— Bolsa de Cereales de Córdoba (@BCCBA) April 30, 2025
EL DETALLE DE LOS DAÑOS
En soja, se observaron síntomas de estrés en parte del cultivo que permanece en período crítico, mientras que más del 50% ya transita el inicio de madurez. Por el lado del sorgo, la combinación de fecha de siembra y sequía en panojamiento provocó lotes desparejos y bajos rindes.
Como dato a tener en cuenta, las precipitaciones estuvieron por debajo del promedio histórico durante febrero y marzo, sobre todo en los departamentos de Jiménez y Río Hondo.
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En cuanto al estado general de los cultivos, el porcentaje de lotes en condición regular a mala aumentó en más de 30 puntos porcentuales en sorgo, disminuyó en soja y se mantuvo estable en maíz respecto al mes de marzo.
“Aunque la cosecha avanza lentamente, las precipitaciones serán determinantes para establecer el ritmo de la labor en los próximos días”, reconocieron.
En este punto, los pronósticos para Santiago del Estero anticiparon que se esperan lluvias escasas y temperaturas normales. Y si bien mejoró la humedad del suelo en el este, el perfil sigue deficitario en gran parte de la provincia.
“Esto podría afectar el llenado de granos en cultivos estivales tardíos y dejar pocas reservas para la siembra de invierno si no llueve más en las próximas semanas”, remarcaron,
QUÉ PASA CON LA SANIDAD
En este contexto, la sanidad de los cultivos se mantiene estable, con plagas en niveles bajos a medios. En soja, los bolsa cordobesa reportó incidencia media de picudo negro (Rhyssomatus subtilis Fiedler), trips (Thysanoptera), arañuela (Tetranychus urticae) y oruga medidora (Rachiplusia nu).
En el caso del complejo de chinches (Nezara v., Piezodorus g. y Dichelops f.) se presenta en baja incidencia y además se detectó tizón de la hoja y mancha púrpura de la semilla de la soja (Cercospora kikuchii) como enfermedad de fin de ciclo.
En maíz, la chicharrita (Dalbulus maidis) apareció de forma tardía con presencia media, y el complejo del achaparramiento se manifiesta con baja incidencia.
Las orugas defoliadoras (Spodoptera frugiperda) y (Helicoverpa zea) se encuentran con incidencia media en maíz y sorgo. En este último, también se destaca la presencia media de pulgón amarillo (Melanaphis sacchari).
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