Una garrapata, la culpable de producir alergia a la carne
Se trata de “Lone Star” (Amblyomma americanum), que alberga un elemento llamado alfa-gal, que el cuerpo humano percibe como una sustancia extraña, y crea anticuerpos para combatirlo.
Un científico norteamericano identificó que las personas con alergia a la carne comparten una particular característica en sus células. La presunta culpable de esta intolerancia a los productos cárnicos es la garrapata “Lone Star” (Amblyomma americanum).
Esta especie alberga un elemento llamado alfa-gal, que el cuerpo humano percibe como una sustancia extraña, y crea anticuerpos para combatirlo, lo que desencadena la alergia.
Los síntomas de la alergia a la carne pueden variar desde urticaria leve a náuseas y vómitos, hasta anafilaxia severa (shock grave), que puede provocar la muerte.
Según el informe del investigador, estos individuos son relevantes porque tienen “unos anticuerpos que producen una reacción alérgica a la carne de mamíferos, como la vacuna”.
Actualmente, la ciencia sigue sin respuestas sobre el mecanismo de infección. “No sabemos de qué se trata la picadura de la garrapata que causa la alergia a la carne y no entendimos realmente la fuente de células inmunes que producen los anticuerpos que causan las reacciones alérgicas”, reconoció el jefe de la investigación, Loren Erickson.
“No hay forma de prevenir o curar esta alergia alimentaria, por lo que primero debemos entender el mecanismo subyacente para poder idear una nueva terapia”, explicó.
Los investigadores desarrollaron además un modelo de ratón para estudiar la alergia a la carne para que los científicos puedan observar las causas de este fenómeno. El autor del trabajo explicó que este modelo abre la puerta a identificar posibles mecanismos que podrían conducir a nuevas estrategias terapéuticas para probar en humanos.
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