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El estrés en los cultivos apunta a beneficios sorprendentes

Fuente: InfoAgro 12/10/2019 12:30:50 hs

 Al estrés se conoce como la «enfermedad mortal» y en los humanos puede conducir a un mayor riesgo de problemas terminales como un ataque cardíaco o un derrame cerebral. ero ahora la investigación realizada en la Universidad de Texas en San Antonio (UTSA) y publicada en el último número de Plants indica que el estrés

 Al estrés se conoce como la «enfermedad mortal» y en los humanos puede conducir a un mayor riesgo de problemas terminales como un ataque cardíaco o un derrame cerebral.

ero ahora la investigación realizada en la Universidad de Texas en San Antonio (UTSA) y publicada en el último número de Plants indica que el estrés en el reino vegetal es mucho menos destructivo para las plantas que para los humanos.

Según los investigadores de biología, las plantas que son atacadas liberan inmediatamente compuestos conocidos como «volátiles de hoja verde» o GLV, que se preparan a sí mismos pero también a otras plantas cercanas. Estos compuestos defienden con éxito la planta mientras solo inhiben temporalmente el crecimiento de la planta.

«Cuando nosotros, los humanos, nos enfermamos, también nos debilitamos», afirma Jurgen Engelberth, profesor asociado en el Departamento de Biología de la UTSA. «No podemos estar físicamente activos y combatir una enfermedad al mismo tiempo. También hemos observado este mismo fenómeno en las plantas».

Sin embargo, la diferencia es que esta defensa por GLV le cuesta a la planta mucho menos tiempo de recuperación e inhibición del crecimiento que el estrés equivalente en humanos. En consecuencia, las plantas pueden combatir los ataques y luego seguir creciendo a un ritmo aceptable, con ninguna o pocas de las consecuencias negativas observadas en los humanos.

Los GLV son esencialmente el aspecto «verde» y el aroma de las plantas, y han sido bien documentados como mecanismos de protección. Cuando una planta es atacada por cualquier herbívoro, incluidos insectos o plagas, libera temporalmente compuestos químicos que pueden ayudar a repeler la infestación o atraer a los depredadores del herbívoro atacante. En algunos casos, una planta seguirá produciendo GLV más complejos días después de un ataque inicial.

Engelberth y otros investigadores de la UTSA expusieron las plántulas de maíz en diferentes etapas de crecimiento a estos compuestos protectores. Después de la exposición, observaron que los cultivos de plantas detuvieron su crecimiento en promedio en un 20 por ciento mientras se centraron en «defender». Sin embargo, los investigadores también observaron que después de varios días sin más ataques, las plantas pudieron compensar y crecer nuevamente.

«Si no hay más amenaza de herbivoría, o de alimentarse de las plantas, entonces pueden invertir energía metabólica nuevamente en el crecimiento. Si continúa habiendo herbivoría, las plantas continuarán invirtiendo en defensa», concluye Engelberth.

Las plantas tienen que emplear muchas estrategias para asegurar la supervivencia. A diferencia de los animales, no tienden a matar a sus enemigos, porque en muchos casos necesitan esos mismos atacantes para ayudarlos a polinizar.

Todavía no se conoce el mecanismo exacto que despliega una planta para producir recursos metabólicos para la defensa temporal del GLV durante un ataque. Sin embargo, la capacidad de una planta para recuperar rápidamente el crecimiento después de implementar GLV ofrece una pista sobre la resistencia de la planta.

Estimaciones recientes muestran que se espera una pérdida del 10 al 25 por ciento en los rendimientos de los cultivos debido a los climas más cálidos y el consiguiente aumento de las poblaciones de insectos. Los investigadores de la UTSA continuarán enfocándose en los procesos en juego en los GLV para ayudar a lograr una mayor comprensión del futuro del suministro de alimentos de nuestro planeta.

Vía: mundoagropecuario

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