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Trigo: una animación interactiva muestra cómo varió la producción en los últimos 20 años

Fuente: Infocampo 10/01/2020 15:31:54 hs

Mirá el cambió en la producción y en la superficie triguera sembrada desde el ciclo 2000/01 hasta la actualidad.

Todo una historia. Con la finalización de esta campaña serán 20 las que transcurrieron desde el cambio de milenio. El cereal paso por excelentes, buenos y malos momentos. 

En estas dos décadas hay un aspecto central que fue quedando claro y también lo reafirma muy bien, Gustavo Martini, Coordinador de Agricultura del Movimiento CREA. 

“El trigo es un cultivo que tiene mucha respuesta a la tecnología y, a su vez, hay muchas tecnologías en la agricultura moderna que se consolidaron y ajustaron en los últimos años, acompañando el mejoramiento genético y la carrera por el aumento de los rendimientos”, dice el técnico. 

MIRÁ LA ANIMACIÓN Y SELECCIONA POR SUPERFICIE O RENDIMIENTO 

 

Cuando de máximos se trata, según datos de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, en el campaña 2001/02 se sembró el mayor hectareaje, 7 millones de toneladas, pero el pico de producción sucedió el año pasado con 19 millones de toneladas cosechadas (6,2 millones de toneladas). Coincidentemente, los pisos, de rinde y superficie sembrada, sucedieron en la misma campaña: el ciclo 2009/10 se sembraron 3,3 millones de hectáreas y se produjeron 7,9 millones de toneladas. 

Como parte de estas dos décadas, se destacan dos  sensibles tendencias. Aunque la superficie mantenga cierta estabilidad o tienda a disminuir, la producción aumenta, cuando se combinan bien la genética, la nutrición y la protección vegetal. 

“El trigo es un cultivo que responde fuertemente a la nutrición vegetal balanceada y al manejo sanitario, que permitieron explorar nuevos techos de rendimiento y sostener pisos que hace algunos años eran muy difíciles de conseguir”, dice Martini.

Asimismo, se remarcó en las últimas campañas, según el técnico del Movimiento, que el cereal empezó a ser una oportunidad firme de negocio en algunos ambientes productivos. 

“Esta posibilidad de sembrar el cultivo en algunos ambientes del campo donde los márgenes son superadores, obligó a los productores a hacer un trazo fino en el manejo productivo. Entonces, esa buena genética, nutrición y protección se puso en juego en ambientes favorables y en situaciones donde el negocio potencial era cierto”, afirma. 

 

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