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Cierran importación de carne porcina de Alemania

Fuente: Supercampo 12/09/2020 11:05:36 hs

El Senasa tomó la decisión luego de que las autoridades sanitarias alemanas informaron un foco de peste porcina en la zona de frontera con Polonia.

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) dispuso el cierre de la importación de carne de cerdo y subproductos desde Alemania por un foco de peste porcina africana (PPA) en ese país y analiza qué medida toma con las ventas del resto de Europa, de modo tal que se puedan garantizar los protocolos sanitarios.

Las autoridades sanitarias de Alemania notificaron a la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) la primera ocurrencia de peste porcina africana en su territorio.

La enfermedad en Alemania fue detectada a partir de una muestra de un cadáver de jabalí en descomposición, encontrado en un bosque cercano a Polonia, país donde la enfermedad está presente.

Las muestras fueron analizadas en el laboratorio nacional de Alemania Instituto Friedrich-Loeffler, por la técnica de PCR, que permite identificar el material del virus de la PPA hasta en cadáveres en descomposición.

Asimismo se analiza el cierre del resto de los países de Europa hasta tanto informen a la Argentina las medidas de mitigación de riesgo establecidas en cuanto a esta notificación, y el refuerzo y adecuación de las acciones de vigilancia, en concordancia a las recomendaciones internacionales de la OIE.

Historia de la Peste Porcina

La PPA se difundió por los continentes asiático y europeo durante los últimos años. Argentina y los demás países de América están libres de la enfermedad. Esta tiene una alta mortandad en la especie porcina, no existen vacunas y afecta tanto a los cerdos domésticos como salvajes y no se transmite a los humanos, informaron desde el Senasa.

Su transmisión a otros cerdos es por contacto directo entre los animales, material reproductivo pero también por garrapatas, personas, y elementos de uso en los animales (fómites).

Asismismo, los alimentos contaminados son de especial importancia, dado que el virus de PPA tiene una alta supervivencia en productos frescos, algunas salazones y curados.

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