La sequía toma al 25% de la región núcleo y limita la siembra de soja de segunda
En el sur de Santa Fe, oeste del norte de Buenos Aires y oeste de Córdoba pararon la siembra. La región núcleo sembró en los últimos siete días casi 1 M ha. ROSARIO (NAP)...
En el sur de Santa Fe, oeste del norte de Buenos Aires y oeste de Córdoba pararon la siembra. La región núcleo sembró en los últimos siete días casi 1 M ha.
ROSARIO (NAP) Pese alas recientes precipitaciones la sequía sigue marcando el ritmo de la siembra. Lo hizo con el maíz temprano, luego con la soja de primera y ahora con la de segunda.
Al promediar la segunda semana de diciembre, el reloj corre más rápido, la demanda atmosférica es mucho mayor porque a esta altura del año, con más de 10 horas de insolación diarias, se pierden entre 3 a 5 mm de humedad por día.
Tras las lluvias de la semana pasada, se aceleró todo. La actividad fue febril en la región y en los últimos siete días se sembraron 100.000 ha que estaban pendientes con soja de primera, 975.000 ha con soja de segunda, mientras se cosechaban 300.000 ha con trigo.
El avance de siembra de la soja de segunda es del 65% y fue logrado en una semana. Por la falta de agua ya se dejó de sembrar en áreas del centro del oeste cordobés, por ejemplo Marcos Juárez, que alcanzó a sembrar el 75%.
En General Pinto en el oeste de Buenos Aires, o Villa Cañas o María Teresa en el sur de Santa Fe se sembró el 50%. También hay algunas zonas cercanas a Clason con encharcamientos, por lo que quedo pendiente la siembra por falta de piso. Sólo el 20% de la región recuperó chances de alcanzar buenos rindes en soja de 2da.
Contrastes
Los contrastes que dejaron las lluvias de estos últimos 30 días son notorios. Clason acumuló 170 mm contra los 28,8 mm que totalizó Lincoln. Solo el 20% del área núcleo superó los 100 mm con las lluvias que se desarrollaron desde el 13 de noviembre hasta el viernes último.
La falta de humedad obligo a los productores de algunas zonas de la región núcleo a frenar la siembra.
Solo en esa zona los ingenieros señalan que la soja de segunda recuperó el potencial de obtener rindes normales. Los milímetros caídos son claves para la germinación y los primeros estadios de la oleaginosa pero aún falta mucho para recargar los suelos en profundidad de toda la región.
El sorgo recupera terreno.
El especialista en clima de la Bolsa de Comercio de Rosario, José Luis Aiello, destacó la importancia estratégica de la recomposición pluvial que hubo en los últimos 30 días, “ya que se afianzo aún más el enfriamiento del Pacífico ecuatorial central.
El índice que clasifica la anomalía de la temperatura superficial del mar, alcanzó el valor de -1,2 indicando una Niña completamente instalada y no tan moderada como señalaban las proyecciones iniciales de los distintos modelos, alerta.
La Niña y el precio a cosecha posicionaron al sorgo como un cultivo competitivo en esta campaña 2020/21. El sorgo, caracterizado por su buen comportamiento en ambientes marginales, alcanza el segundo lugar en la tabla de márgenes económicos después del maíz temprano.
“Reapareció”, comentaron los ingenieros y señalaron que resultó muy difícil conseguir semilla este año. “Los precios a futuro son muy competitivos y es bajo el nivel de inversión inicial”, adelantaron.
“Además se suma la cobertura que aporta al suelo”, dicen en Totoras. Si bien se va a sembrar más, todavía le falta mucho para restarle protagonismo a los tradicionales cultivos tempranos como soja y maíz.
Respecto a la combinación trigo/soja que era la más rentable al comienzo de la campaña, el significativo ajuste que tuvo en el rinde el trigo lo deja en terreno negativo. En el ranking de márgenes en la región núcleo, la soja de segunda se encuentra en niveles muy parecidos con el maíz de segunda.
Pero, este último requiere un mayor componente técnico para una buena implantación y el nutriente más demandado por las gramíneas: el nitrógeno.
En definitiva, el maíz de primera sigue en la cabeza del pelotón de los márgenes. Le siguen el sorgo, la combinación trigo/soja y trigo/maíz, la soja de primera y por último el maíz tardío (Noticias AgroPecuarias).