La pasteurizadora de sachet de leche creada por el INTA ya se está probando en San Vicente
Técnicos de la Estación Experimental INTA AMBA trabajaron junto a productores familiares de las localidades bonaerenses de San Vicente en las primeras pruebas para poner a funcionar la máquina para pasteurizar la leche directamente dentro del sachet desarrollada por el organismo. Esta iniciativa permitiría a los productores llegar directamente al consumidor y los independizaría de
Técnicos de la Estación Experimental INTA AMBA trabajaron junto a productores familiares de las localidades bonaerenses de San Vicente en las primeras pruebas para poner a funcionar la máquina para pasteurizar la leche directamente dentro del sachet desarrollada por el organismo. Esta iniciativa permitiría a los productores llegar directamente al consumidor y los independizaría de tener que entregar su leche a una industria más grande que les define los precios.
Luego de presentar el equipo el año pasado, el INTA ahora informó que se avanza en la puesta en marcha, en pequeños tambos, del primer equipo de la Argentina que envasa leche fluida, la pasteuriza dentro del envase y la enfría, para garantizar condiciones óptimas de inocuidad para la comercialización sin intermediarios en zonas próximas.
Trabajaron en este desarrollo especialistas del Instituto para la Agricultura Familiar Pampeana (IPAF) y de la Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo de la UBA; y la Pyme FP Ingeniería.
Sergio Justianovich, investigador del IPAF Región Pampeana, afirmó que este adelanto tecnológico es clave como alternativa para la pequeña escala ya que robustece las cadenas cortas de agregado de valor con beneficios para productores y consumidores.
Por lo pronto, la ensachetadora está en pruebas para la puesta a punto en la Cooperativa de Trabajadores Rurales (CTR) de San Vicente. También serpa instalada en la Escuela Comunitaria Agrotécnica Ruca Hueney de Luján.
Milagros Olleac, del INTA Luján, sintetizó que “la tecnología permite obtener en forma sencilla un producto inocuo y de alta calidad, producido localmente por parte de la Agricultura Familiar, lo que garantiza un precio accesible para la población”. Hace referencia a que así los productores podrán mejorar sus ingresos, pero a la vez ofrecer un producto más barato al consumidor, debido a la eliminación no solo de la industria láctea tradicional sino de los diversos intermediarios en esa cadena.
Esta tecnología está formada en el principio de funcionamiento de la pasteurización en bolsa: el modelo patentado por el INTA y la UBA envasa y pasteuriza la leche ya envasada, lo que evita la recontaminación después de la pasteurización.
El Código Alimentario Argentino prohíbe la comercialización de leche no pasteurizada para consumo desde 1963, pero estudios del sector estiman que 15% del mercado nacional de leche pertenece al sector informal, categoría que comprende a los circuitos cortos de producción y consumo de leche fluida sin pasteurizar, consignó INTA Informa.
Al mecanismo, que tiene una capacidad de procesamiento de 20 litros por ciclo por hora, lo componen tres módulos pertenecientes al: ensachetado, pasteurizado y enfriado.
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