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Más gluten del permitido y falta de rótulos: prohibieron una harina y todos sus derivados

Fuente: Infocampo 18/03/2021 13:50:10 hs

Se trata de la marca Natuzen. La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) lo dictaminó a través de la Disposición 1973/2021, publicada en el Boletín Oficial.

La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) prohibió la venta y comercialización de harinas marca “Natuzen” en sus diversas formas, por considerarlas productos ilegales.

Entre las causas más relevantes de la sanción, se hallaron productos con mayor contenido de gluten del permitido por la normativa, y al mismo tiempo carecían del rótulo obligatorio “SIN TACC” que debe visualizarse en todos los productos libres de gluten.

La prohibición de la comercialización de los productos de esta marca se dictaminó a través de la Disposición 1973/2021, recientemente publicada en el Boletín Oficial.

qué dice la disposición 1973/2021
  • Prohíbese la comercialización en todo el territorio nacional de los siguientes productos: Premezcla panadería y repostería, marca Natuzen; Premezcla para elaborar pan, marca Natuzen; y Premezcla para pizza libre de gluten, marca Natuzen, por estar contaminados al contener mayor cantidad de gluten que la permitida por el CAA para Alimentos Libres de Gluten y consignar el símbolo SIN TACC, resultando ser productos ilegales”.
  • El producto “no cumple con las especificaciones técnicas del artículo 1383 del Código Alimentario Argentino por superar el valor de gluten máximo permitido”.
  • La Premezcla para pan marca Natuzen y Premezcla Panadería y Repostería marca Natuzen “no cumplen con las especificaciones del artículo 1383 del CAA”.
  • La Dirección de Prevención, Vigilancia y Coordinación Jurisdiccional “solicitó la baja provisoria del listado de ALG de los productos mencionados hasta tanto se concluya la investigación”.
  • “A fin de proteger la salud de la población celíaca, ante el consumo de productos ilegales, toda vez que se trate de productos alimenticios que superen la concentración de gluten permitida en ALG, el Departamento de Rectoría en Normativa Alimentaria del INAL recomienda prohibir la comercialización en todo el territorio nacional de los citados alimentos”.

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