Los cultivos transgénicos podrían respaldar la seguridad alimentaria en África, sugiere un nuevo estudio
El maíz genéticamente modificado (GM) ha producido rendimientos más altos que las variedades híbridas convencionales en Sudáfrica, lo que destaca el potencial de la tecnología para respaldar la seguridad alimentaria frente a los desafíos climáticos, según un nuevo estudio. POR... La entrada Los cultivos transgénicos podrían respaldar la seguridad alimentaria en África, sugiere un nuevo estudio se publicó primero en .
El maíz genéticamente modificado (GM) ha producido rendimientos más altos que las variedades híbridas convencionales en Sudáfrica, lo que destaca el potencial de la tecnología para respaldar la seguridad alimentaria frente a los desafíos climáticos, según un nuevo estudio.
POR JOSEPH MAINA
«Nuestro estudio muestra que los beneficios de la biotecnología para el maíz blanco como cultivo alimenticio básico en Sudáfrica han sido mayores que para el maíz amarillo para la alimentación del ganado», dijo el autor principal, el Dr. Aaron Shew, profesor asistente de economía agrícola en la Universidad Estatal de Arkansas. . «Esto podría indicar un potencial sustancial para mejorar la producción de otros cultivos básicos en África con herramientas biotecnológicas».
Shew señaló que “las ganancias de rendimiento del maíz blanco fueron aproximadamente el doble que las del maíz amarillo, lo que sugiere que la modificación genética puede actuar como una tecnología de ‘puesta al día’ para abordar más rápidamente los problemas de producción. También descubrimos que las ganancias de rendimiento fueron similares en la producción de tierras secas, no solo de regadío, lo que puede ser importante para la resiliencia climática ”.
El estudio, publicado en la revista Nature Food , encontró que el maíz transgénico mejoró los rendimientos en un 8 por ciento en promedio, mientras que las ganancias de rendimiento del maíz blanco transgénico fueron más del doble de las ganancias del maíz amarillo transgénico.
Los investigadores realizaron el estudio para determinar si los cultivos transgénicos realmente benefician a los consumidores a través de mayores rendimientos a la luz del escepticismo generalizado sobre esa afirmación. El maíz blanco, que es predominantemente un cultivo del campo al plato en Sudáfrica, proporcionó un medio para probar el impacto potencial de los cultivos transgénicos en el suministro de alimentos humanos.
El estudio evaluó las diferencias de rendimiento entre el maíz blanco transgénico, el maíz amarillo transgénico y el maíz híbrido convencional (CH) durante un período de 28 años en 106 lugares de Sudáfrica. Los datos utilizados en el estudio se remontan a 1980. Los cultivares transgénicos representaron solo el 5 por ciento de las observaciones en 1999, cuando Sudáfrica introdujo el maíz Bt resistente a los insectos, pero esa cifra aumentó progresivamente hasta el 63 por ciento en 2009, lo que sugiere la adopción generalizada de la variedad por parte de los agricultores. tecnología.
Contó datos de 491 cultivares y 49,335 observaciones de tierras secas y 9,617 irrigadas en el país del sur de África, que se considera un líder regional en agricultura comercial y mecanizada. Se cree que los datos utilizados en el estudio representan los ensayos de campo más extensos realizados con cultivos transgénicos en el continente africano.
Las observaciones notables en el estudio incluyen un aumento del rendimiento en el maíz transgénico de tierras secas, que es importante porque gran parte de la agricultura de África depende de la lluvia en lugar del riego. Los rendimientos del maíz de regadío fueron más de 2 toneladas métricas por hectárea superiores a los obtenidos en el maíz de secano. Las ganancias de rendimiento del maíz blanco transgénico fueron aproximadamente el doble que las del maíz amarillo.
El estudio también encontró grandes diferencias en las ganancias de rendimiento en las ocho provincias estudiadas, «lo que puede sugerir que la modificación genética tiene un mayor potencial para intensificar la producción en la producción marginal o de pequeños propietarios donde existe un menor potencial de extensificación».
El estudio sugiere que el maíz transgénico puede mejorar las estrategias de adaptación al cambio climático, apoyar a los productores en áreas de alta y baja producción y reforzar la seguridad alimentaria en el caso del consumo de maíz blanco en Sudáfrica.
Los autores describieron algunos de los méritos más destacados de la tecnología de cultivos transgénicos, citando mayores rendimientos, menores costos de producción o una combinación de ambos como incentivos para el productor.
“La evidencia empírica sugiere además que los productores que más se han beneficiado de la modificación genética son de hecho agricultores de bajos ingresos en países en desarrollo donde hay menos opciones para el manejo de plagas y la vulnerabilidad de los cultivos tiende a ser mayor”, escribieron los autores.
“A medida que se desarrollan, prueban y aprueban nuevas herramientas biotecnológicas, esperamos que estos hallazgos fomenten la educación, el apoyo a las políticas y el acceso económico a los cultivos básicos biotecnológicos donde los productores más los necesitan, en Sudáfrica y más ampliamente en el África subsahariana”, dijo Shew.
Los autores anticipan que la investigación futura podría centrarse en la diferencia en los rendimientos entre el maíz blanco transgénico y el maíz blanco cultivado en pequeñas fincas y la contribución del maíz transgénico a los beneficios económicos y de seguridad alimentaria a nivel de finca.
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