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Del campo a la góndola: en mayo pasado el consumidor pagó 4,7 veces más de lo que el productor cobró por esos alimentos

Fuente: Bichos de Campo 14/06/2021 13:28:07 hs

La brecha de precios, entre lo que pagó el consumidor y lo que recibió el productor en el campo por sus productos agropecuarios, subió 0,9% en mayo alcanzado el valor más alto de los últimos meses. Los consumidores pagaron en promedio 4,71 veces más de lo que cobró el productor tranquera adentro el mes pasado.

La brecha de precios, entre lo que pagó el consumidor y lo que recibió el productor en el campo por sus productos agropecuarios, subió 0,9% en mayo alcanzado el valor más alto de los últimos meses. Los consumidores pagaron en promedio 4,71 veces más de lo que cobró el productor tranquera adentro el mes pasado.

Este dato surge del Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) que la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) elabora desde 2015, en base a los precios de origen de 24 alimentos de las principales zonas de producción y a más de 700 precios de cada producto en destino. La diferencia origen-destino indica la cantidad de veces que aumenta el precio del producto desde su salida del campo hasta su comercialización en góndola.

Según el estudio, la suba mensual del IPOD fue impulsada por un aumento de 3,6% en los precios al productor, mientras que los precios al consumidor tuvieron una suba de 2,8% en los comercios de cercanía y de 3,6% en los hipermercados.

En mayo, las mayores brechas entre precios de origen y destino se dieron en: la zanahoria, con una diferencia de 12,4 veces; el limón, con 9,6 veces; el zapallito, con 9 veces, y la calabaza, con 8,6 veces.

Los productos con menores brechas, en tanto, fueron: la frutilla, con una diferencia de 1,7 veces; el pollo, con 2 veces; y los huevos y la acelga, ambos con 2,1 veces.

Los resultados generales demostraron que el IPOD frutihortícola subió en 3% en el mes y la brecha para esos productos fue de 5,11 veces en promedio. El IPOD ganadero bajó un 1,6%, con una brecha promedio de 3,2 veces.

En cuanto a la participación del productor en el precio final, la misma fue de 28,1%, manteniéndose igual que en el mes de abril.

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