Microbio convierte los desechos del pan en un compuesto útil
El desperdicio de alimentos es un gran problema, tanto en la práctica como en la ética. Según datos de la Agencia de Protección Ambiental de EE. UU., Los alimentos representaron más del 21 por ciento (63 millones de toneladas) de los... La entrada Microbio convierte los desechos del pan en un compuesto útil se publicó primero en .
El desperdicio de alimentos es un gran problema, tanto en la práctica como en la ética. Según datos de la Agencia de Protección Ambiental de EE. UU., Los alimentos representaron más del 21 por ciento (63 millones de toneladas) de los desechos municipales de EE. UU. En 2018.
Por Sue Kendall , Oficina de Comunicaciones del ARS.
Una parte significativa de esos desechos proviene del pan, bollos y otros productos horneados. Algunos desechos de pan se alimentan al ganado como fuente de carbohidratos y proteínas, pero muchos de ellos se desechan.
La buena noticia es que un equipo del Servicio de Investigación Agrícola ( ARS ) en Peoria, IL, encontró una forma de usar bacterias para convertir la glucosa (azúcar) en los desechos del pan en un compuesto conocido como 2KGA (ácido 2-ceto-D-glucónico) . A su vez, 2KGA se puede convertir en compuestos valiosos como el ácido ascórbico (vitamina C), que se utiliza en alimentos y bebidas, suplementos y productos farmacéuticos y de cuidado personal.
La bacteria útil es Pseudomonas reptilivora .
En estudios en el Centro Nacional de Investigación de Utilización Agrícola (NCAUR) del ARS en Peoria, los miembros del equipo Mark Berhow, Gregory Kennedy, Badal Saha, Karl Vermillion y Sirma Yegin (Universidad Ege, Turquía) idearon procedimientos de fermentación que animan a P. reptilivora a engullir Suba la glucosa en los desechos del pan y conviértala en 2KGA.
Según Saha, químico investigador de la Unidad de Investigación de Bioenergía del centro , 2KGA es una «plataforma química» que ayuda a sintetizar grandes cantidades de ácido ascórbico, sales de ácido ascórbico, ácido eritórbico y otras sustancias con aplicaciones alimentarias e industriales.
Existen otros métodos para generar 2KGA, pero requieren aditivos como nitrógeno, sales minerales y otros ingredientes costosos. Una vez en una mezcla de agua destilada y enzimas, P. reptilivora puede darse un festín con la glucosa en los desechos del pan, produciendo 2KGA a medida que avanza. Con la investigación continua y la ampliación, las bacterias hambrientas de glucosa pueden ofrecer una forma de base biológica para producir 2KGA y, al mismo tiempo, ayudar a abordar un problema de desperdicio de alimentos.
El avance, que el equipo informó en una edición de 2020 de Biomass Conversion and Biorefinery , es parte de la misión de NCAUR de desarrollar nuevos usos de valor agregado para productos agrícolas.
En este caso, los esfuerzos del equipo comenzaron con una búsqueda de la Colección de Culturas ARS del centro, que alberga decenas de miles de muestras microbianas de todo el mundo. Muchos de estos microbios son valorados por sus usos farmacéuticos, agrícolas, industriales y alimentarios. Originalmente agregado a la colección en la década de 1940, P. reptilivora alguna vez se consideró un contaminante no deseado en los procedimientos de fermentación. Hoy en día, la bacteria puede ganarse el respeto como una forma renovable de reducir el desperdicio de alimentos mientras genera un producto valioso con muchos usos. —
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