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Mariano Grimaldi, desde el frigorífico Logros, dice que ya no quedan novillos para la faena de exportación y que la situación es crítica

Fuente: Bichos de Campo 22/08/2023 10:19:37 hs

En los últimos días subieron los precios de todas las categorías ganaderas, y en ese contexto el Gobierno Nacional no tuvo mejor idea que convocar a los exportadores para forzarlos a un nuevo acuerdo de precios. La medida repetida durante años y años nunca tuvo efectos positivos parar frenar el precio de la carne, pero

En los últimos días subieron los precios de todas las categorías ganaderas, y en ese contexto el Gobierno Nacional no tuvo mejor idea que convocar a los exportadores para forzarlos a un nuevo acuerdo de precios.

La medida repetida durante años y años nunca tuvo efectos positivos parar frenar el precio de la carne, pero si castigó la competitividad de los exportadores, que luego de la devaluación del lunes tienen un costo por kilo de novillo de 5,30 dólares, el doble de lo que le cuesta fabricar el mismo producto a las empresas brasileñas, por ejemplo.

Esta película ya la vimos: Uno apretó con cerrar exportaciones, el otro lo desmintió, y al final todos terminaron negociando algo que no le servirá a nadie

La complejidad de la situación fue reconocida por el empresario Mariano Grimaldi, responsable del frigorífico cordobés Logros.

“La situación la tenemos bien complicada porque no hay hacienda, sobre todo no hay novillos. En esa categoría la escasez es muy notable, más que en vacas. Tenemos clientes que vendieron el año pasado hacienda de 350 kilos a otros recriadores y sobre todo a feedlots para que la terminen a corral, y que nunca se convirtieron en novillos de exportación. Esos productores salieron del negocio de la producción de novillos y no volvieron porque la seca no se los permitió”, sostuvo Grimaldi.

El empresario dijo que el costo de hacer un novillo pesado “es enorme y fue inviable este año y es más difícil aun conseguirlo”.

Al incremento del precio de novillos y de vacas, se agrega que China está pagando poco por la carne. “La tonelada vale 4.500 dólares de promedio, pero su precio debería ser de más de 6.000 dólares para que sea posible comercializar carne”.

El empresario dijo que en Logros no se evalúa frenar faenas pero reconoció que está sucediendo eso en otras empresas, como es el caso de Swift, que esta semana comunicó el anticipo de vacaciones para su personal consecuencia del faltante de hacienda y suba de precios.

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