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Cinco gráficos para entender la razón por la cual el aceite de oliva tiene un precio increíblemente caro

Fuente: Bichos de Campo 29/12/2023 15:42:22 hs

¿Fuiste al supermercado y no podés creer el precio que tiene el aceite de oliva? La razón detrás de ese fenómeno es que la cosecha de aceitunas en la mayor región productora y exportadora del mundo fracasó por segundo año consecutivo. Un informe del Departamento de Agricultura de EE.UU. (USDA) proyecta que la producción de

¿Fuiste al supermercado y no podés creer el precio que tiene el aceite de oliva? La razón detrás de ese fenómeno es que la cosecha de aceitunas en la mayor región productora y exportadora del mundo fracasó por segundo año consecutivo.

Un informe del Departamento de Agricultura de EE.UU. (USDA) proyecta que la producción de aceite de oliva en la Unión Europea sería en 2023/24 de 1,415 millones de toneladas, una cifra apenas superior a la lograda en el ciclo anterior (1,392) y muy lejana a la obtenida en 2021/22, que fue de 2,272 millones de toneladas.

“En España, que produce aproximadamente la mitad de la cosecha de aceitunas del mundo, las condiciones climáticas extremas provocaron una escasez de producción por segundo año. Después de que una ola de calor primaveral afectara la floración, se pronosticaba que la cosecha en España sería sólo un 15% mayor que la del año pasado, que fue el peor año de producción de aceite de oliva en casi una década”, señala el informe.

Con existencias bajísimas, en el ciclo 2023/24 las exportaciones europeas de aceite de oliva serían, según el USDA, de apenas 525.000 toneladas versus 600.000 y 820.000 realizadas en 2022/23 y 2021/22 respectivamente.

Por segundo año consecutivo, la UE-27 tendría que importar 175.000 toneladas de aceite de oliva, la mayor parte del cual provendrá de Túnez y Turquía, aunque el mayor crecimiento relativo interanual de las ventas se registraría en el caso de la Argentina.

Por esa razón, los precios de exportación del aceite de oliva argentino se incrementaron de manera gigantesca en los últimos meses para alcanzar niveles récord históricos.

“El consumo de aceite de oliva en la UE-27 en las campañas 2023/24 y 2022/23 se ha revisado a la baja en comparación con estimaciones anteriores en respuesta al aumento vertiginoso de los precios al consumidor de aceite de oliva en los principales países productores y consumidores”, explica el USDA.

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