La vendimia 2025, con pronóstico favorable: la producción de uva aumentaría 9%
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Según el Instituto Nacional de Vitivinicultura, se cosecharán cerca de 21 millones de quintales en todo el país, casi dos millones más que en 2024. El 94% lo aportarán Mendoza y San Juan.
La producción de uva en Argentina bordeará este año los 21 millones de quintales, de acuerdo con el primer pronóstico elaborado por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), en la previa al inicio de la vendimia 2025.
Puntualmente, el cálculo del INV es una cosecha que se ubicará en 20.971.400 quintales, un 9% o casi dos millones de quintales por encima de los 19.189.738 del año pasado.
Como es usual, más del 90% de la producción será aportada por Mendoza y San Juan.
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PRODUCCIÓN DE UVA EN ARGENTINA
Mendoza es la provincia líder sin discusión en este rubro: se prevén allí 14,8 millones de quintales, un 9% más que el año pasado.
En tanto, San Juan sumaría 4,86 millones más, aumentando 10% en relación al año pasado.
Luego viene La Rioja, con 706.300 quintales, y Salta, con 312.500 y la provincia donde se espera el salto interanual más grande: 35%.
EL INV precisó que, considerando la anticipación natural en la maduración que tienen las uvas en las provincias del norte argentino, se presentó en primer lugar un informe de los resultados obtenidos en las provincias de San Juan, La Rioja, Catamarca y Salta.
Paralelamente, se continuó con la estimación de producción en Mendoza, Sur y Resto del país.
Los resultados obtenidos para Salta, Catamarca, La Rioja y San Juan se corresponden al 22 de enero, mientras que para Mendoza, Sur y Resto del País se corresponden al 12 de febrero. El margen de incertidumbre contemplado es de +/- 5%.
Por otro lado, “en todas las provincias donde se realizó la estimación, se ha observado una excelente sanidad en los viñedos”, destacó el INV.
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