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Un enemigo desconocido de la soja: el ozono puede reducir hasta 33% el peso de los granos

Fuente: Infocampo 17/06/2025 18:03:17 hs

Un estudio de la FAUBA sin precedentes en la Región Pampeana evaluó el efecto del ozono sobre la soja y cómo impacta en los rendimientos.

El ozono, a nivel de la superficie de la Tierra, es un gas dañino para todas las especies; y en el caso de los cultivos, particularmente para la soja.

Así lo sostiene un informe inédito realizado por la Facultad de Agronomía de la UBA (FAUBA), en el que determinó que este gas contaminante, proveniente de las emisiones de autos y de industrias, reduce hasta un 33% el peso de los granos.

“El ozono (O₃) filtra la radiación en la parte alta de la atmósfera. Sin embargo, cuando está en la tropósfera, la capa donde vivimos, es muy perjudicial para la vida”, recordó Natalia Cantelmi -docente de Zoología Agrícola en la FAUBA-, y agregó que el origen de este problema son las emisiones industriales y del transporte.

¿CÓMO AFECTA EL OZONO A LA SOJA?

En concreto, con el fin de analizar de qué manera este gas afecta a la soja, la principal fuente de dólares del país, Cantelmi aplicó entre 40 y 60 partes por billón de O₃ -concentraciones altas para la Argentina- durante todo el ciclo de la planta.

“Observamos que las plantas sometidas al estrés por ozono florecieron cuatro días antes. Para resistir el daño que produce el gas, desviaron recursos para producir defensas antioxidantes y esto alteró su ciclo de vida”, explicó Natalia a SLT.

Y subrayó: “Al cosechar, detectamos que el peso de los granos se redujo un 33% en promedio. Este es un descenso muy marcado que impacta de forma muy negativa en la producción de soja”.

La docente señaló que estos resultados son claves de cara al futuro, dado que el nivel del ozono aumentaría alrededor de un 25% hacia 2050.

“Además de las sequías y las altas temperaturas, el ozono troposférico será un factor más que los productores deberán tener en cuenta para el manejo”, añadió.

EL OZONO Y LAS PLAGAS

En este contexto de cambio climático, para la investigadora también es clave entender cómo el O₃ afecta las interacciones entre los cultivos y las plagas. Por eso, también estudia el impacto del gas sobre Spodoptera frugiperda, un insecto que se alimenta de la soja y de otros cultivos.

“Quiero saber si el ozono modifica su comportamiento alimentario y si esto complica aun más su manejo en los cultivos. Tenemos indicios de que este estrés podría retrasar la respuesta química de las plantas, volviéndose más vulnerables a los ataques de insectos”, afirmó.

Para finalizar, Cantelmi destacó la necesidad de estudiar variedades de soja con mayor contenido de antioxidantes.

“Es clave seleccionar cultivares más tolerantes para atenuar los efectos negativos del ozono en los rendimientos. Y por supuesto, tomar medidas para reducir las emisiones de este contaminante”, concluyó.

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