Retenciones: el Gobierno finalmente las subirá a subproductos de soja, y mantendrá el 0% en lechería y economías regionales
Lo anunció el secretario de Bioeconomía, Fernando Vilella, luego de reuniones con la Mesa de Enlace y con el Consejo Agroindustrial Argentino. En trigo, maíz y algunas economías regionales puntuales se mantendrá el aumento al 15%.
El secretario de Bioeconomía de la Nación, Fernando Vilella, anunció este lunes que finalmente el Gobierno nacional decidió establecer cambios en su intención de aumentar retenciones al 15% todos los productos que exporta la Argentina (a excepción de la soja, que ya tributa 33% el poroto, y 31% la harina y el aceite).
Lo hizo luego de escuchar los reclamos de la Mesa de Enlace sobre que para la lechería y para algunas economías regionales constituía un golpe de gracia reponer los derechos de exprotación, que fueron llevados a 0% durante el último tramo de gestión del ex ministro de Economía, Sergio Massa.
Para compensar esta pérdida fiscal, por los mayores ingresos que se habían proyectado, la decisión tomada por el Gobierno fue eliminar el diferencial de retenciones que existe entre el poroto y los subproductos de la soja.
Ese 2% a los mayores productos de exportación de Argentina, según dijo Vilella en un video difundido por las redes sociales de la Secretaría de Bioeconomía, permitirá que no se aumente este impuesto de manera generalizada.
Seguir leyendo