La Mesa de Enlace valoró los cambios en retenciones, pero pidió incluir a más economías regionales
Las entidades del ruralismo opinaron luego de que el Gobierno anunciara que hay muchas economías regionales y la lechería que se mantendrán con retenciones 0%.
Las entidades que integran la Mesa de Enlace dejaron su opinión este lunes, luego de que el secretario de Bioeconomía, Fernando Vilella, anunciara cambios en relación a la intención original de aumentar hasta el 15% la alícuota de retenciones para todas las exportaciones (a excepción de la soja que paga 33% el poroto y 31% los subproductos).
En concreto, lo más sustancial de lo expresado por Vilella en un mensaje grabado para las redes sociales fue que la lechería y una veintena de economías regionales finalmente seguirán con 0% de retenciones, pero para compensar esa pérdida fiscal proyectada se decidió eliminar el diferencial de derechos de exportación entre la harina y el aceite de soja, y los granos de la oleaginosa exportados sin procesar.
“Atentará contra el empleo industrial de la soja”: rechazo de las aceiteras a la suba de retenciones
En general, la opinión de las asociaciones del ruralismo fue coincidente en celebrar que el Gobierno los haya escuchado en relación a la necesidad de dejar afuera del aumento impositivo a sectores productivos que viven un momento muy complicado y que además tienen bajo peso en términos recaudatorios.
RETENCIONES: “EL AUMENTO ERA IRRISORIO E INJUSTIFICADO”
Desde Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), por ejemplo, su presidente, Carlos Castagnani, valoró que “el gobierno ha reconocido que el aumento propuesto era irrisorio e injustificado, lo cual indica un reconocimiento de la necesidad de reconsiderar ciertas economías regionales que se veían muy afectadas”.
No obstante, consideró que el listado enumerado por Vilella se quedó corto, porque “hay aún producciones específicas como el tabaco, el limón, el maní, la avicultura, porcinos y el girasol, que mantienen la alícuota anunciada”
“Aún debemos sentarnos a dialogar para que también le quiten los derechos de exportación”, expresó.
“Las retenciones se quitarán lo antes posible se logren las metas de estabilización”
De todos modos, volvió a los elogios al destacar “la importancia de mantener un canal de diálogo abierto” y “trabajar de manera colaborativa para abordar los problemas del sector agropecuario, lo cual es fundamental para encontrar soluciones sostenibles para las cadenas de producción”.
“Los derechos de exportación son solo uno de los problemas que enfrenta el sector agropecuario. La materia tributaria e impositiva también son áreas de preocupación”, continuó.
En este sentido, subrayó que un factor a tener en cuenta en cualquier discusión es “las distancias y la variabilidad regional, indicando que el impacto de ciertos problemas puede diferir según la región. Por ejemplo, el impacto del flete, especialmente en cultivos como el maíz, que podría limitar su inclusión en las rotaciones debido a la distancia a los puertos”.
RETENCIONES: “NO SON EL CAMINO QUE HAY QUE RECORRER”
Por su parte, el titular de la Sociedad Rural Argentina (SRA), Nicolás Pino, relató que se reunieron con representantes del ministerio de Economía y escucharon que, luego de cuatro días de trabajo, finalmente el proyecto de Ley que irá al Congreso para establecer este nuevo esquema de retenciones incluye excepción de este impuesto a una veintena de producciones.
“Y por pedido de las entidades, la revisión de otros más: el maíz pinsingallo, cerdo, el tabaco, la forestación, el girasol, entre otros”, mencionó Pino.
Y en sintonía con Castagnani, pronunció: “Celebramos que el diálogo con las nuevas autoridades económicas sea productivo, remarcando, como lo hicimos en la reunión de hoy, que las retenciones no son el camino que hay que recorrer”.
“La transitoriedad de las retenciones tiene que tener un límite”
RETENCIONES: “ES UNA MUY BUENA NOTICIA”
Otro de los que se expresó fue Carlos Achetoni, número 1 de la Federación Agraria Argentina (FAA), quien subrayó: “Hemos logrado que se volviera a cero la alícuota de retenciones en varios productos de economías regionales, que se verían muy perjudicados con la medida que había propuesto el gobierno. Para muchas familias de productores federados, esta es una muy buena noticia”.
Por otro lado, comentó la decisión del Gobierno de no aumentar hasta el 15% la alícuota para el sector vitivinícola, y hacerlo “solo” hasta el 8%. “No es todo lo que esperábamos, sino solo una reducción”, aportó.
Desde la Secretaría de Bioeconomía impulsamos un esquema de derechos de exportación que promueve la competitividad de las economías regionales y la lechería argentina, para que sigan cumpliendo su rol en el impulso del trabajo, el arraigo y el desarrollo local. pic.twitter.com/ryniJqVYNS
— Secretaría de Bioeconomía (@bioeconomiarg) December 18, 2023
Aquí se sumó al reclamo para que se incluyan más sectores en el beneficio de la alícuota 0, y al respecto agregó que seguirán tratando de dialogar para “mejorar estas condiciones que afectan en especial a los pequeños y medianos productores”.
“Sin dudas, faltan cosas, pero valoramos que los funcionarios hayan escuchado lo que dijimos en la primera reunion que mantuvimos, y avanzado con algunas mejoras que beneficiarán a muchos federados”, remarcó.
Seguir leyendo