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Desde el Valle de Uco, el orégano argentino está a punto de marcar un hito a nivel mundial

Fuente: Infocampo 23/12/2024 10:08:47 hs

El orégano producido en la zona mendocina de San Carlos está al borde de ser declarado como el primero con indicación geográfica de todo el Planeta.

Una tierra próspera en la cual nacen los mejores vinos del país ahora también busca ser reconocida por su gran calidad en el orégano: se trata del Valle de Uco mendocino, exactamente en el departamento de San Carlos.

Un grupo de productores agropecuarios enrolados en la Sociedad Rural del Valle de Uco, la cual está dentro del armado nacional de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), busca por estos días obtener el reconocimiento definitivo para lograr que el orégano de allí sea el primero en el mundo en contar con su propia “Indicación geográfica”.

En pos de ese objetivo, fue trascendental una reunión con modalidad dual -presencial y virtual- entre:

  • La Comisión Nacional Asesora de Indicaciones Geográficas y Denominaciones de Origen dependientes de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca
  • Senasa
  • Instituto Nacional de Alimentos
  • Instituto Nacional de Producción Industrial
  • Dirección Nacional de Relaciones Multilaterales del Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Internacional y Culto
  • INTA
  • La Sociedad Rural del Valle de Uco
  • Técnicos vinculados a la producción de orégano en la zona de referencia.

“Luego de un nutrido y provechoso intercambio y exposición de los argumentos para tal clasificación, la Comisión decidió por unanimidad recomendar al secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, el reconocimiento, registro y protección de la indicación Orégano de San Carlos en los términos de ley 25.380”, explicaron desde CRA.

Y agregaron: “El orégano de esa zona se diferencia del resto de la región por la alta concentración de aceites esenciales y ello resulta del proceso de secado al sol y de la amplitud térmica que caracteriza a la zona. Este producto es conocido por su calidad, es decir por la intensidad de su aroma y color, y por la poca presencia de palo, polvo y hoja molida, siendo mayoritariamente integrado por las inflorescencias”.

¿DÓNDE SE PRODUCE EL ORÉGANO CODICIADO?

Con la majestuosa precordillera a la vista, los límites de la región en cuestión están dados por el cordón de montañas, otros 100 km de desierto (Santa Rosa y La Paz, San Luis) al este; el río Tunuyán al norte y 100 km de desierto (San Carlos y San Rafael) al sur.

Desde la Rural de Valle de Uco aclararon que el sello de calidad vinculado al origen “Indicación Geográfica Orégano de San Carlos” aplicaría solamente sobre el producto deshidratado utilizado con fines alimentarios en forma pura.

¿Qué se requiere para ello? Que el “corte” esté constituido en más del 30% por el tipo “compacto”.

Otro factor determinante es el secado al sol: desde CRA apuntaron que “las condiciones climáticas características de la zona (alta heliofanía, baja humedad, e intensidad de los vientos) permiten el secado de este producto a campo”.

“Además debe estar limpio, no deberá contener ni tierra ni palos (menor al 3 % en peso seco). Y en cuanto al tamaño de la hoja, deberán estar enteras. Se admiten hojas entre 1,5 mm y 4 mm de tamaño, ya que menores de 1,5 mm corresponden a un orégano muy molido, muy roto, o a polvo, y hojas mayores de 4 mm, requieren ser reprocesadas”, comentaron.

Se busca que tenga una intensidad aromática elevada: el olor del orégano se percibe a 30 centímetrosde distancia. Pero esa búsqueda de la intensidad no debe hacerse con adulteración en los procesos.

No se admite mezclas con otras especies vegetales. Los rastros de otras especies vegetales deben ser 0 por ciento (hoja de olivo molida, etc.)”, explicaron.

Desde CRA estimaron que se certificarán con el sello de IG Orégano de San Carlos unas 15 toneladas el primer año, y un crecimiento de 15 toneladas adicionales para los próximos dos años a partir de la certificación.

En ese sentido, Mario Leiva, presidente de la Sociedad Rural del Valle de Uco señaló que “hoy, sin contar aún con el reconocimiento oficial, se cuenta con 4 empresas ya inscriptas para certificar la Indicación Geográfica Orégano de San Carlos y se espera el arribo de nuevas radicaciones nacionales y extranjeras, lo que marca la importancia de la producción y el interés generado”.

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